«Конец истории»

27 мая 2016 года, 21:00
Комментировать

В начале недели «Медновости» писали о том, что Совет Федерации готовит предложение об отмене системы обязательного медицинского страхования в России и возврате к прямому бюджетному финансированию. Уже на следующий день министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась категорически против этой инициативы, выступая на партийном форуме «Здоровье людей — основа успешного развития РФ». «Во-первых, деньги будут опять идти до пациента независимо от качества оказываемой помощи, во-вторых, опять фактически будут проплачиваться койки, а не каждый пролеченный случай и каждый пролеченный пациент», — заявила она. Министр также добавила, что ее ведомство работает над улучшением действующего порядка получения медицинской помощи, в частности, рассматривается возможность создания системы страховых поверенных. Их задачей будет помощь гражданам в защите своих прав в сфере здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева неделю назад предложила врачам и пациентам жаловаться в Росздравнадзор, если они столкнулись с некачественным лекарством. Она сообщила, что жалобы потребителей — единственный для Минздрава способ узнать о таких средствах и принять необходимые меры. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на том же партийном форуме в Крыму выступил с инициативой создания интерактивного сервиса, с помощью которого люди смогут оставлять жалобы. Кроме того, добавил он, необходима профилактика в этой сфере, для чего нужно дать надзорным органам дополнительные полномочия.

По поводу смерти мужчины, которого в майские праздники белгородская «скорая» возила между больницами 4 часа, был получен комментарий от областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения. Чиновники сообщили, что по результатам проведенной проверки в действиях врачей нарушений обнаружено не было. На сайте ведомства сказано: «Несвоевременность обращения пациента за медицинской помощью, быстро прогрессирующая полиорганная недостаточность, фоновые заболевания создали условия для неблагоприятного исхода заболевания». Что по этому поводу думают следователи, прокуратура и Росздравнадзор, которому этим делом поручила заняться лично Вероника Скворцова — неизвестно.

В начале года во Франции шесть человек пострадали в процессе клинических испытаний нового анальгетика. На момент возникновения осложнений лекарство применялось в контрольной группе в течение полугода — с июля 2015, но только в январе 2016 ситуация стала критической. Один из участников исследования скончался. Сейчас министр здравоохранения Франции Марисоль Турен (Marisol Touraine) сообщила, что проводившая испытания лаборатория Biotrial и производитель лекарства Bial признаны виновными в том, что предоставили добровольцам недостаточно полную информацию, допустили ошибки при проведения испытаний и недостаточно быстро отреагировали на первые «тревожные звонки». Добавим, что пять человек, которые были госпитализированы в январе, сейчас уже чувствуют себя нормально.

«МедНовости» продолжают держать руку на пульсе событий.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 28.05.2016 10:44

    Смегул

    Весьма характерно для нашей страны, когда 120 млн говорят одно, а один /одна/ говорит, что нет!!! Пример. Референдум по СССР. Народ -да. Ельцин - нет. По ОМС. Народ - нет. ОДНА - ДА!!!

  • 29.05.2016 05:31

    КСА

    Ну как же так, койку, пустующую два часа, проплатят, какой ужас! У нас типа страховая медицина, а ребенка приходится платно обследовать, потому что в поликлиниках нет узких специалистов. А в деревне и за деньги плановую диспансеризацию, наверное, не пройдешь, это еще в город за н-ое количество километров ехать нужно.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом