«Конец истории»

27 мая 2016 года, 21:00
Комментировать

В начале недели «Медновости» писали о том, что Совет Федерации готовит предложение об отмене системы обязательного медицинского страхования в России и возврате к прямому бюджетному финансированию. Уже на следующий день министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась категорически против этой инициативы, выступая на партийном форуме «Здоровье людей — основа успешного развития РФ». «Во-первых, деньги будут опять идти до пациента независимо от качества оказываемой помощи, во-вторых, опять фактически будут проплачиваться койки, а не каждый пролеченный случай и каждый пролеченный пациент», — заявила она. Министр также добавила, что ее ведомство работает над улучшением действующего порядка получения медицинской помощи, в частности, рассматривается возможность создания системы страховых поверенных. Их задачей будет помощь гражданам в защите своих прав в сфере здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева неделю назад предложила врачам и пациентам жаловаться в Росздравнадзор, если они столкнулись с некачественным лекарством. Она сообщила, что жалобы потребителей — единственный для Минздрава способ узнать о таких средствах и принять необходимые меры. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на том же партийном форуме в Крыму выступил с инициативой создания интерактивного сервиса, с помощью которого люди смогут оставлять жалобы. Кроме того, добавил он, необходима профилактика в этой сфере, для чего нужно дать надзорным органам дополнительные полномочия.

По поводу смерти мужчины, которого в майские праздники белгородская «скорая» возила между больницами 4 часа, был получен комментарий от областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения. Чиновники сообщили, что по результатам проведенной проверки в действиях врачей нарушений обнаружено не было. На сайте ведомства сказано: «Несвоевременность обращения пациента за медицинской помощью, быстро прогрессирующая полиорганная недостаточность, фоновые заболевания создали условия для неблагоприятного исхода заболевания». Что по этому поводу думают следователи, прокуратура и Росздравнадзор, которому этим делом поручила заняться лично Вероника Скворцова — неизвестно.

В начале года во Франции шесть человек пострадали в процессе клинических испытаний нового анальгетика. На момент возникновения осложнений лекарство применялось в контрольной группе в течение полугода — с июля 2015, но только в январе 2016 ситуация стала критической. Один из участников исследования скончался. Сейчас министр здравоохранения Франции Марисоль Турен (Marisol Touraine) сообщила, что проводившая испытания лаборатория Biotrial и производитель лекарства Bial признаны виновными в том, что предоставили добровольцам недостаточно полную информацию, допустили ошибки при проведения испытаний и недостаточно быстро отреагировали на первые «тревожные звонки». Добавим, что пять человек, которые были госпитализированы в январе, сейчас уже чувствуют себя нормально.

«МедНовости» продолжают держать руку на пульсе событий.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.05.2016 10:44

    Смегул

    Весьма характерно для нашей страны, когда 120 млн говорят одно, а один /одна/ говорит, что нет!!! Пример. Референдум по СССР. Народ -да. Ельцин - нет. По ОМС. Народ - нет. ОДНА - ДА!!!

  • 29.05.2016 05:31

    КСА

    Ну как же так, койку, пустующую два часа, проплатят, какой ужас! У нас типа страховая медицина, а ребенка приходится платно обследовать, потому что в поликлиниках нет узких специалистов. А в деревне и за деньги плановую диспансеризацию, наверное, не пройдешь, это еще в город за н-ое количество километров ехать нужно.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог