Для диагностики опухолей будут использовать новую цифровую систему российского производства

Система Pathology Assistant. Фото: Ирина Резник
27 мая 2016 года, 18:15
Комментировать

В России создана первая в мире цифровая система поддержки принятия врачебных решений при морфологической диагностике опухолей Pathology Assistant. Представил систему на ежегодном Съезде Ассоциации детских больниц России 27 мая один из ее создателей – зав. патологоанатомическим отделением РДКБ, к.м.н. Дмитрий Рогожин. На международной арене презентация состоялась в рамках проходящего сейчас в Берлине XIII Европейского конгресса цифровой патологии.

Система анализирует данные пациента и составляет полный дифференциально-диагностический ряд возможных онкологических заболеваний, на основании которых патоморфолог ставит окончательный диагноз. Анализ проводится на основе клинических данных пациента и морфологических характеристик опухоли. Чем больше данных о пациенте врач вводит в систему, тем более точной будет диагностика.

Классификация заболеваний в системе соответствует классификации ВОЗ. Каждый случай содержит подробное описание и оцифрованные срезы опухолей (гистологические стекла), которые можно рассмотреть с тем же качеством, что и при использовании медицинского микроскопа, а также рентгеновские снимки, результаты КТ и МРТ.

Читайте еще:

Ошибки при диагностике онкологических заболеваний, по данным независимых экспертов, случаются почти в 40% случаев. Официальной статистики по этому вопросу не ведется. Самые грубые ошибки – это те, когда рак «находят» там, где его нет, либо, наоборот, пропускают злокачественную опухоль. Самые распространенные ошибки допускаются при типировании опухоли – морфологическом определении разновидности рака. В итоге – неверно выбранная тактика лечения и печальный итог.

Pathology Assistant разработана на базе российской облачной платформы для морфологической диагностики опухолей Digital Pathology. Сейчас в системе доступен раздел по костным патологиям. Кроме Рогожина, его автором стал ведущий американский специалист в этой области, руководитель Департамента патомарфологической лаборатории Hospital for Special Surgery (NY), профессор Майкл Дж. Кляйн. 

В ближайшее время в системе появится раздел, посвященный лимфомам, а в дальнейшем – по всем существующим нозологиям. Pathology Assistant также может быть использована как электронный справочник по аналогии с гистологическими атласами. В системе есть алфавитный и контекстный поиск, в будущем также будет доступен поиск по изображениям на основании тех оцифрованных материалов, которые уже загружены в систему.

По словам Рогожина, Pathology Assistant – первый шаг на пути к полной автоматизации процесса постановки онкологического диагноза и исключения вероятности ошибки при диагностике. «Pathology Assistant объективизирует процесс онкологической диагностики, благодаря чему повышается качество диагностики, - отметил ученый. – Раньше при постановке диагноза специалисты использовали справочники и собственную память. Они вполне могли что-то упустить из виду, допустить ошибку. Автоматизированная система этого не позволит и предложит все варианты опухоли, которые подходят под  данные пациента».

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война