Мобильные телефоны скорее всего вызывают развитие опухолей

Фото: kajlabs.com
29 мая 2016 года, 10:00
Комментировать

Исследователи продолжают выяснять, влияют ли мобильные телефоны на здоровье. Недавно были опубликованы результаты  масштабного эксперимента, проведенного в Австралии – ученым не удалось обнаружить взаимосвязь между использованием мобильников и развитием рака мозга. Подобные результаты были получены и учеными из других стран.

В 2011 году Международное агентство по изучению рака признало создаваемые мобильными телефонами электромагнитные поля возможными канцерогенами для людей. Дина Файн Марон (Dina Fine Maron) и ее коллеги из США подтверждают, что мобильные телефоны не так уж безопасны – в экспериментах на животных им, похоже, удалось продемонстрировать взаимосвязь между излучением от мобильников и развитием рака.

Исследование было проведено в рамках Национальной токсикологической программы. Ученым удалось выяснить, что у самцов крыс, подвергавшихся действию излучения, подобного тому, которое создают мобильные телефоны, действительно возникали злокачественные опухоли. Исследователи наблюдали за частотой развития глиом и шванном.

Всего в эксперименте использовалось 90 животных, которые подвергались действию излучения частотой 900 МГц  на протяжении всей жизни (около 2 лет) ежедневно в течение 9 часов. Ученые пытались создать модель, имитирующую человека, активно пользующегося мобильным телефоном. Вероятность развития глиом и шванном у животных, подвергавшихся облучению, оказалась выше, чем в контрольной группе.

Авторы исследования предполагают, что телефоны могут негативно влиять и на здоровье людей. Однако они отмечают, что сейчас опубликована лишь часть результатов, а более подробные данные будут обнародованы лишь в следующем году.

Источник:

For some years research teams have explored and attempted to sort out any evidence concerning a cause-effect situation with mobile phones and cancer. Interest in the question does not disappear. Scientific groups prefer to welcome more studies than to shoo the question away.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.05.2016 08:54

    Серёжа

    И без мышей ясно, что никакого влияния не оказывают. За 20 лет владение сотовыми телефонами сменилось с единичных случаев до поголовного, и эпидемии опухолей головного мозга не регистрируется.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война