Создатель приема Геймлиха спас женщину, применив собственный метод

Доктор Генри Геймлих. Фото: abc6onyourside.com
29 мая 2016 года, 15:00
Комментировать

В 1974 году доктор Генри Геймлих (Henry Heimlich) придумал способ, которым можно помочь подавившемуся. Прием Геймлиха заключается в проведении нескольких толчков под диафрагму, что помогает пострадавшему избавиться от инородного тела в верхних дыхательных путях. По оценке Обучающего института Геймлиха, этот метод спас более 50000 людей.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) совместно с учеными из Великобритании и Японии разработала необычного робота. Он компактно складывается и может быть упакован в небольшую капсулу, размеры которой сопоставимы с обычной таблеткой.

Сейчас Генри Геймлих проживает в доме престарелых Deupree House в США, штат Огайо. В феврале изобретателю исполнилось 96 лет. В понедельник во время обеда он увидел, как сидящая за соседним столом 87-летняя Пэтти Джилл Рис (Patty Gill Ris) поперхнулась. «На это указывали все признаки — ее губы выпятились, и она явно не дышала», — прокомментировал он. Пока остальные обедающие смотрели на пострадавшую, Генри Геймлих немедленно перешел к действиям. Он быстро встал из-за стола, подошел к женщине, встал сзади нее, поместил кулак одной руки ей в подреберную область, накрыл его второй рукой и сделал три резких движения вверх. Это помогло — Пэтти Джилл Рис «выкашляла» кусочек гамбургера.

Пожилая женщина переехала в Deupree House недавно — в марте. Она сидела рядом с доктором Геймлихом впервые. «Мне повезло, что я сидела там. Бог направил меня за стол рядом со столом доктора Геймлиха. Благодарю этого чудесного человека за спасение моей жизни», — сказала она. Доктор Геймлих неоднократно демонстрировал свой способ на различных мероприятиях, но это был первый раз, когда его применение стало вопросом жизни и смерти.

Перри Гейнс (Perry Gaines), управляющий обеденным залом Deupree House, также был знаком с этим методом и дважды в жизни применял его. Услышав, что кто-то подавился, он побежал из кухни на помощь, но когда оказался на месте, увидел, что доктор Геймлих уже действует. «Я остановился и посмотрел, не нужно ли ему поассистировать. Разумеется, он в этом не нуждался», — сказал Перри Гейнс.

Источник:

Dr. Henry Heimlich reached his arms around the gagging woman's body and did what he does best: grasped his left fist in his right hand and thrusted quickly and upward. It was 1974 when he created the lifesaving maneuver and the American Medical Association gave it his name. On Monday -- at age 96 -- he got to use his own maneuver on someone who was choking.

CNN
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди