ВОЗ предлагает перейти на простую упаковку табачных изделий

Фото: Liveinternet.ru
31 мая 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: курение

Курение – одна из самых распространенных вредных привычек во всем мире. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения каждые 6 секунд из-за табака умирает один человек. Ежегодно от последствий курения погибают около 6 миллионов человек, среди которых есть и бывшие курильщики, и те, кто вовсе не курит, а подвергаются вторичному действию табачного дыма.

Исследователи и политики ищут все новые способы, которые могли бы помочь сократить количество курильщиков. Так, в одном из австралийских штатов всем, кто родился после 2001 года, могут запретить курить пожизненно, в других странах увеличивают стоимость сигаретных пачек и повышают штрафы за курение в общественных местах.

Многие государства приняли решение размещать на сигаретных пачках устрашающие картинки, сообщающие потребителям о том, какие именно заболевания может вызывать табакокурение. Так, российских потребителей предупреждают, например, об опасности развития слепоты и повышенной вероятности возникновения рака горла. Эксперты ВОЗ утверждают, что размещение таких изображений позволяет людям больше узнать об опасных последствиях употребления табака. К таким выводам они пришли после проведения исследований в некоторых странах, например, Бразилии, Канаде и Сингапуре. А вот ученые из Университета Иллинойса пришли к противоположному мнению. Результаты их исследования свидетельствуют о том, что многие обыватели (среди которых были как курильщики, так и те, кто не курил) относятся к подобным иллюстрациям негативно и считают их размещение просто-напросто попыткой манипуляции со стороны властей и ущемлением свободы выбора.

В 2016 году по случаю Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая, Всемирная организация здравоохранения предлагает всем странам перейти к простой упаковке табачных изделий. Если такой переход состоится, то все сигаретные пачки будут окрашены в единый цвет и на них стандартным шрифтом будет нанесена информация о марке и наименовании сигарет. А вот устрашающие картинки останутся и будут занимать значительную часть упаковки. С подобным предложением, кстати, недавно выступили российские депутаты, а в уже упомянутой Австралии простая упаковка используется с 2012 года.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди