Минздрав опубликовал проект Кодекса профессиональной этики для медиков

Фото: Minzdravrm.ru
31 мая 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Министерство здравоохранения опубликовало проект Кодекса профессиональной этики работников системы здравоохранения Российской Федерации, который был анонсирован в СМИ со слов официального представителя ведомства Олега Салагая. Теперь каждый желающий может ознакомиться с документом на сайте организации. «Данный этический кодекс объединил положения целого ряда подобных документов, устанавливающих нормы поведения для тех или иных профессий», — сообщил ранее Олег Салагай.

Проект документа содержит 19 статей, описывающих моральные нормы, которых должны придерживаться как работники здравоохранения, так и те, кто только планирует ими стать, а пока проходит обучения в соответствующих образовательных учреждениях. «Настоящий Кодекс направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность работников, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере охраны здоровья населения», — сказано в документе.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения Пермского края провело служебную проверку по факту скандального селфи, сделанного медиками скорой помощи на фоне окровавленного пациента. Ведомство установило, что снимки «были сделаны водителем автомобиля скорой помощи, который является сотрудником подрядной организации-перевозчика», и признало «факты публикации оказания помощи пациентам недопустимыми и противоречащими морали, как и производство фото- и видеосъемки без согласия пациентов».

Согласно Кодексу, медицинский работник должен быть добросовестным, вести себя уважительно по отношению к пациентам и коллегам, соблюдать законодательство и врачебную тайну, постоянно повышать свой профессиональный уровень и быть готовым поделиться знаниями, нести ответственность за свои действия и высказывания. В приоритете должно быть здоровье пациента, но и персонал лечебных учреждений также имеет право на защиту своих интересов. Кроме того, авторы документа подчеркнули, что работающие в сфере здравоохранения люди не должны искать личной материальной или иной выгоды, в частности, в частности, если больной отказывается от платных услуг — это не должно негативно повлиять на ход лечения. Отдельно упомянута религиозная составляющая — пациенты имеют право отправлять необходимые согласно их религии обряды, «если это не ущемляет свободу других лиц и не нарушает правила внутреннего распорядка медицинской организации». Еще одна обязанность, которую налагает на работников здравоохранения Кодекс профессиональной этики — вести и пропагандировать с помощью СМИ здоровый образ жизни.

В документе сказано, что его требования должны выполнять все медицинские работники страны вне зависимости от региона или области профессиональной деятельности. Контроль за соблюдением норм возложен на комиссии по этике.

Источник:

Кодекс является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов достойного поведения работников системы здравоохранения, выполняющих свои профессиональные функции, связанные с оказанием медицинской помощи населению, для представителей иных профессий, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере охраны здоровья населения, а также для обучающихся в высших и средних медицинских образовательных организациях.

Минздрав России
Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.05.2016 12:27

    гость

    ... если я ухожу из медицины, я обретаю свободу и права? Или так и остаюсь вечным холопом?

  • 31.05.2016 12:49

    lonelyowl

    Если это всё относится ко всем медикам, то пусть наша мадам министр объяснит, не стыдно ли ей иметь доход по 6-7 млн рушлей/год против максимум 450-500 тыр у врача-хирурга высшей категории.

  • 31.05.2016 13:08

    Гость

    Должен, обязан, обязан, отвечает, несет ответственность, должен, отвечает....
    и нигде не проскальзывает: Имеет право...

  • 31.05.2016 13:46

    Главврач

    Долбаки, на работе надо работать, а не права качать! Это относится и к врачам всех марок и кондиций и к академикам.

  • 31.05.2016 14:52

    Бредущий мимо

    А не пошли бы они вместе со своим кодаком ..на хуй.

  • 31.05.2016 18:04

    Участковый.

    Лучше бы внесли изменения в уголовный кодекс о защите медработников. Идиоты минздравовские.

  • 01.06.2016 08:55

    Реми ле Одуэн

    Ничего нового и интересного. Выжимка из 323-ФЗ, не более.

  • 01.06.2016 10:08

    Катрис

    Комиссии по этике? Еще одних паразитов кормить?
    Кстати, а кодекс не запрещает приписки, и касается и он руководителей?

  • 01.06.2016 10:17

    Советский врач

    Уважаемые коллеги, почитайте статью в "Новой газете" от 27.05.16 г. "Село Столбово ищет доктора". Галина Васильевна Носова — единственный терапевт Столбовской участковой больницы на 11 населенных пунктов, из которых в клинику с разными хворями едут маленькие и большие пациенты.Ушла в 62 года — скончалась от инфаркта. Район тут же приостановил работу стационара - нет врача.
    А 80-летние бабульки, которых она лечила - и по ночам тоже - продолжают жить дальше. Что видела терапевт Галина Васильевна в своей жизни? Даже на пенсии не отдохнула. Много ли желающий сегодня повторить ее судьбу? Вот Вам и этика.

  • 01.06.2016 16:56

    Эсминец

    Все разговоры об этике,- это откровенная и преступная провокация. Минздрав снова копирует полу-преступную практику медицинских НИИ и пытается её повсеместно узаконить. Это в московских мед. НИИ практикуется увольнение неугодных сотрудников с участием комиссий по этике. Дальнейшие разговоры и повсеместное создание комиссий по медицинской этике неизбежно закончатся мордобоем на рабочих местах, и очередным всплеском антисемитизма. ....Сильно умные. Носители нравственности. ....Хорошо устроились. Умеют жить...
    Редакция медпортала могла бы и назвать имя автора проекта и имя председателя этой комиссии.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры