Обезболивающий препарат замедляет опухолевый рост

Фото: Medifitbiologicals.com
31 мая 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: рак

Группа ученых из Исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute) выяснила, что нестероидный противовоспалительный препарат целекоксиб способен ингибировать опухолевый рост.

Известно, что это лекарство влияет на циклооксигеназу-2 (COX-2), фермент, необходимый для синтеза простагландинов, нужных для развития опухоли. Исследователи заметили, что в здоровых тканях уровень экспрессии этого белка минимален, а в раковых клетках он существенно увеличивается.

Джозеф Киссил (JosephKissil) объясняет, что ему и его коллегам удалось показать, что целекоксиб действительно замедляет опухолевый рост. Они провели ряд экспериментов на животных с нейрофиброматозом 2 типа, наследственным заболеванием, характеризующимся образованием опухолей, и показали, что лекарство подавляло образование раковых клеток. Нейрофиброматоз 2 типа связан с мутацией, возникающей в гене NF-2. У животных, ежедневно получавших противовоспалительный препарат, опухоли образовывались гораздо реже, чем у мышей, который целекоксиб не вводили.

Авторы считают, что полученные ими результаты свидетельствуют о том, что целекоксиб действительно ингибирует деление опухолевых клеток. Они не исключают того, что при борьбе с другими опухолевыми заболеваниями лекарство может оказаться гораздо более эффективным.

Источник:

A drug commonly prescribed by doctors to relieve pain and inflammation may also help retard the growth of cancerous tumors, a new study says.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных