Шприц с губками для быстрой остановки кровотечения спас жизнь военнослужащего

Фото: Engineerpal.com
31 мая 2016 года, 16:00
Комментировать

Устройство XStat для быстрой остановки кровотечения, представляющее собой шприц, наполненный крошечными губками, способными впитывать кровь, было разрешено к применению в клиниках США в декабре 2015 года. Изначально устройство создавалось компанией RevMedx  для нужд американской армии, чтобы применять его для быстрой остановки кровотечения при колотых ранах и огнестрельных ранениях.

92 целлюлозные губки впитывают за 20 секунд примерно пол-литра крови, увеличиваясь в размере в десять раз. Можно сделать до трех таких инъекций, а губки могут оставаться в области раны около четырех часов, после чего их необходимо удалить. Каждая губка снабжена рентгеноконтрастной меткой, которая позволит убрать их все из раны.

На днях стало известно, что XStat действительно пришлось применить для спасения жизни. Пациентом стал военнослужащий, получивший огнестрельное ранение левого бедра, в результате чего оказалась повреждена бедренная артерия. Несмотря на то, что врачи немедленно наложили жгут и приступили к операции, остановить остаточное кровотечение не удавалось в течение нескольких часов. После того, как медики решились использовать XStat, кровотечение практически сразу остановилось, а состояние пациента стабилизировалось.

Об использовании кровоостанавливающего устройства стало известно впервые, но разработчики надеются, что XStat будет использоваться в клинической практике все чаще.

Источник:

Those of you who've been following us for a while might remember that, last year, we reported on the development of an awesome sponge-filled injection, that could plug a gunshot wound and stop it bleeding in 20 seconds flat.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом