Пациентам с рассеянным склерозом и волчанкой поможет голодание

Фото: Mamamia.com.au
31 мая 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Университета Южной Калифорнии (University of South California) провели эксперименты, наглядно демонстрирующие, что периоды голодания помогут ослабить проявление симптомов аутоиммунных заболеваний, например, волчанки или рассеянного склероза.

Авторы во главе с Вальтером Лонго (Valter Longo) сперва провели исследования на мышах, после чего получили сходные результаты в исследованиях с участием 60 человек, больных рассеянным склерозом. Они утверждают, что сокращение количества потребляемых калорий и краткосрочное голодание помогают не только при борьбе с лишним весом, но и тем, у кого диагностировали аутоиммунные заболевания.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Базеля (University of Basel) провела исследование, в котором приняли участие 54 женщины, средний возраст которых был 34 года. Все они страдали рассеянным склерозом.

Экспериментальная группа мышей находилась на такое диете в течение трех недель – это значит, что в течение 9 дней из 21 они употребляли гораздо меньшее количество калорий. Это привело к тому, что симптомы аутоиммунных заболеваний у таких животных стали менее выраженными, чем у мышей из контрольной группы. У 20% грызунов эти симптомы полностью исчезли. Состояние животных было хорошим и после того, как они вернулись к нормальному рациону.

В другом эксперименте принимали участие люди с рассеянным склерозом: одна группа голодала в течение недели, после чего полгода придерживалась средиземноморской диеты, другая питалась как обычно, а третья в течение полугода употребляла продукты с повышенным содержанием жиров.

Пациенты из первой группы сообщили о существенных улучшениях в своем состоянии, они касались как когнитивных, так и физических особенностей. Авторы, однако, подчеркивают, что выборка, на которой проводился эксперимент, очень мала и они не рекомендуют больным голодание без контроля врача.

Источник:
Поделиться

Комментарии (1)

  • 01.06.2016 07:29


    недавно попробовала один препарат который очистил организм от паразитов, шлаков и токсинов. Результат удивил: я избавилась от хронической усталости и мешков под глазами, исчезли боли в суставах и нервозность, улучшился аппетит и исчезла аллергия, я чувствую себя моложе и здоровее. Теперь понимаю, почему все стали говорить об этом, вот почитайте статью главного медика -- http://vkk.me/Bacteforte

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего