В Голландии планируют выращивать человеческие эмбрионы в лабораториях

Фото: Alamy
31 мая 2016 года, 19:00
Комментировать

Эдит Шипперс (Edith Schippers), руководитель министерства здравоохранения Нидерландов, объявила, что сейчас в ее ведомстве рассматривается возможность «при строгих условиях и ограничениях» разрешить выращивание человеческих эмбрионов для научных изысканий. Зародыши будут исследоваться в условиях лабораторий в течение 14 дней после оплодотворения.

Читайте еще:

Исследователи из британского Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) получили разрешение на проведение экспериментов по редактированию генома человеческих эмбрионов от Комитета по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority).

Целью научных изысканий с использованием эмбрионов будет изучение бесплодия, наследственных и врожденных болезней, техник искусственного воспроизведения. Эдит Шипперс дополнила, что все это будет делаться для того, чтобы дать людям возможность иметь детей в целом и здоровых детей в частности, в том числе людям, которые стали стерильны из-за раковых заболеваний. Правительство страны собирается внести поправки в действующее законодательство, которое сейчас разрешает эксперименты только с теми эмбрионами, которые оказались «лишними» при проведении процедуры ЭКО. В заявлении Минздрава Нидерландов сказано, что действующие законы создают препятствия для исследований, которые могли бы помочь в лечении болезней как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, включая те заболевания, которые влияют на организм на клеточном уровне. Министр здравоохранения еще раз подчеркнула, что ограничения будут очень жесткими, в том числе беспрекословно будет соблюдаться «правило 14 дней».

«Правило 14 дней» в эмбриологии впервые было предложено в 1984 году философом Мэри Варнок (Mary Warnock) и в 1990 году утверждено законом Великобритании. До достижения эмбрионом 14 дней нельзя сказать. какие его клетки станут собственно человеком, какие — плацентой, и не разделится ли он надвое. Ученые и теологи считают, что 14 дней — это определенная черта, перейдя которую, зародыш уже может считаться будущей личностью, а не набором клеток. Отметим здесь, что лишь совсем недавно, в мае 2016 года, людям удалось вырастить эмбрионов в лабораторных условиях до этого срока, после чего научные работники вынуждены были прекратить эксперимент именно из-за «Правила 14 дней». Ранее зародыши так долго в лабораториях не выживали. Сейчас некоторые ученые просят пересмотреть «Правило 14 дней», увеличив срок, в течение которого можно изучать человеческие эмбрионы, до 21 дня. По мнению научных работников, это поможет в исследованиях причин ранних выкидышей, а также прольет свет на то, каким образом еще можно использовать стволовые клетки для лечения болезней.

Источник:

The Dutch government has announced it wants to allow growing human embryos “under strict and limited conditions” for scientific research, thereby giving hope to parents struggling to conceive.

The Guardian
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего