«С подушкой на работу»

Фото: страница в Facebook участницы акции Piret Lõiveke
1 июня 2016 года, 10:00
Комментировать

Вчера, 31 мая, в Эстонии состоялся флешмоб, в котором участвовали медицинские работники по всей стране. Санитары, медсестры, фельдшеры, врачи пришли на работу с подушками, а многие — еще и с детьми. Таким образом они решили привлечь внимание к тому факту, что персоналу лечебных учреждений часто приходится задерживаться на работе и тому, как это влияет на их личную жизнь. Участники размещали в социальных сетях фотографии с тэгом #‎padjagatööle‬. «МедНовости» попросили прокомментировать произошедшее одну из участниц акции, врача-резидента по специальности «кардиология» клиники Тартуского университета Ольгу Лапковскую.

Читайте еще:

В конфликте молодых врачей (junior doctors — это около одной третьей части от общего количества докторов в стране) и правительства в Великобритании наметилась пауза. Стороны опять готовы сесть за стол переговоров.

Идея акции «на работу с подушкой» пришла в голову Куйдо Нымму (Kuido Nõmm), который заведует отделением экстренной медицины клиники Тартуского университета. Некоторое время назад Марианне Микко (Marianne Mikko), член Рийгикогу (Riigikogu, местного парламента),  заявила, что труд парламентариев куда тяжелее работы медиков, а чуть позже депутат Игорь Грязин пришел на ночное заседание собрания с подушкой.

В ответ на эти действия Куйдо Нымм создал группу в Facebook, члены которой 31 мая собирались взять на работу спальные принадлежности. Ольга Лапковская добавила, что многие в итоге пришли на работу не только с подушками, но еще и с детьми. Марианне Микко ранее являлась на заседания с собакой, аргументируя это тем, что ее не с кем оставить, поэтому, сообщила Ольга, медики взяли детей с собой, чтобы показать, что те фактически растут без родителей. «Если у человека 3 субботы в месяц рабочие — семья его не видит. Регулярно звонят мамы детям — приду в 9, сделай уроки», — прокомментировала собеседница «МедНовостей».

Изначально не планировалось делать акцию такой глобальной и выдвигать какие-то требования. Однако когда число вступивших в группу медиков достигло 3000, организаторов забросали вопросами о том, что они хотят сказать своим флешмобом. В ответ на это Куйдо Нымм и его коллега Яан Сютт (Jaan Sütt) опубликовали манифест, который затем читался у каждой больницы, сотрудники которой участвовали в акции. Авторы говорили о том, что медицинский персонал в Эстонии постоянно перерабатывает, получая при этом небольшие деньги, что из-за усталости от сверхурочной работы страдает и качество медицинской помощи, и семейная жизнь самих медиков. Яан Сютт и Куйдо Нымм подчеркнули, что медицинским работникам не с кем оставить детей, так как они уходят. когда садики еще не открыты, а возвращаются — когда те уже закрыты. Дети воспитываются по телефону, потому что родители постоянно на работе, и эта работа без границ разрушает семьи.

Врачи заявили, что так больше продолжаться не может, и указали на то, что сейчас обсуждаются новые поправки в законодательство, которые легализуют постоянные переработки, сократят официально время отдыха и отменят дополнительную оплату за труд в сверхурочном режиме, а также в праздничные дни. 31 мая, говорят авторы документа, было выбрано не случайно, так как врачи не согласны на условия нового коллективного договора с правительством, в котором прибавка к стоимости часа выражается в центах (час стоит минимум 10 евро, поясняет Ольга, и этого пришлось добиваться забастовками). «Дело не только в деньгах, коллективный договор должен регулировать законодательно время отдыха и работы. Наша цель — работать с нормальной нагрузкой. Наш мягкий протест призван к объединению. Если вместо нормализации рабочей нагрузки ее начнут повышать, последует следующий протест. Государство должно начать инвестировать в людей», — резюмировали Яан Сютт и Кюйдо Нымм.

Ольга Лапковская также добавила, что с начала года в Эстонии идут сокращения медперсонала, из-за чего оставшиеся сотрудники лечебных учреждений все больше перерабатывают. Она привела в пример медицинских сестер больницы, где работает сама, сообщив, что за апрель у них в среднем получилось по 225 рабочих часов (это около 53 часов за рабочую неделю — прим. «МедНовостей») вместо 164-170. Ольга сказала также, что акция была спонтанной, кураторы в разных больницах появились всего два дня назад, и в итоге «отметились» если не все больницы и скорые — то большинство. К участию приглашали и других людей, работающих ночью — водителей, шахтеров, спасателей, полицейских, но у них акция не вызвала энтузиазма. А вот у эстонских медиков «наболело» — на момент написания этого текста в группе числилось 5055 человек.

Добавим, что вечером 31 мая появились официальные извинения от Марианне Микко. Политик сообщила, что ее «неправильно поняли».

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.06.2016 08:54

    Будни Задрищенска

    Работой они не заняты, есть время на флешмобы. Уволить главного врача за сон и пьянство на посту!

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война