Наркотические обезболивающие продлевают хроническую боль

Фото: Patient.bg
1 июня 2016 года, 13:06
Комментировать
Читать еще: боль

Исследовательская группа из Университета Колорадо в Боулдере  (University of Colorado Boulder) получила неожиданные результаты: ученые выяснили, что наркотические анальгетики могут вызывать гиперальгезию – повышенную чувствительность к боли.

Для того, чтобы прийти к таким результатам, авторы провели эксперимент на лабораторных крысах. Животным наложили швы на седалищный нерв, вызвав у них болевые ощущения. Таким образом они попытались сымитировать хроническую боль, которую многие люди испытывают после инсульта или при диабетической нейропатии. Через десять дней после операции одной группе грызунов назначили пятидневный курс морфина, а другой – плацебо.

Питер Грейс (Peter Grace) и другие исследователи наблюдали за тем, как шел процесс заживления. Оказалось, что крысы, получавшие морфин, восстанавливались в два раза дольше, чем те, кому кололи плацебо. Эти животные были более чувствительны к боли, несмотря на то, что они получали опиоидный анальгетик. Болевая чувствительность у крыс, которым не давали морфин, полностью восстановилась через 6 недель, а у тех, кто получал обезболивающее – только через 12.

Авторы планируют изучить влияние морфина на хроническую боль у людей, а кроме этого считают, что рекомендации по назначению опиоидных анальгетиков при таких болях могут быть пересмотрены.

Источник:

Excessive dependence on narcotic painkillers has long been an enemy of public health, but the dark side of opioid use doesn't end there.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего