Тест на долговременную память поможет диагностировать болезнь Альцгеймера

Мышь проходит тест на память. Фото: University of Basel
1 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Для того, чтобы выявить нарушения в работе мозга еще до выявления первых симптомов болезни Альцгеймера, исследователи из Университета Эдинбурга совместно с учеными из США предложили подвергать пациентов комплексной процедуре, включающей сканирование головного мозга и тест на долговременную память.

Исследователи провели эксперимент на мышах: одни грызуны были здоровы, а у других смоделировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. Животных учили находить платформу в резервуаре, заполненном водой. Сразу после обучения обе группы мышей хорошо справлялись с заданием и находили платформу, однако неделю спустя те животные, которые страдали Альцгеймером, показали гораздо худшие результаты.

В тот период, когда мыши не выполняли никакого задания, активность мозга здоровых и больных грызунов была одинакова. У тех же, кто страдал Альцгеймером, активность мозга существенно снижалась в тот момент, когда приходилось вспоминать путь к платформе.

Ученые отмечают, что сейчас для диагностики болезни Альцгеймера врачи оценивают кратковременную память пациентов – полученные результаты указывают на то, что это не всегда позволяет верно оценить состояние больных.

Исследователи не в первый раз предпринимают попытки создания эффективного теста для диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Некоторое время назад был предложен способ выявления заболевания по анализу мочи.

Источник:

People with Alzheimer's disease could benefit from earlier diagnosis if a long-term memory test combined with a brain scan were carried out, a study suggests.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания