Продажи лекарств в России упали впервые за восемь лет

Фото: Fotolia/Gennady Shingarev
1 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

По итогам первого квартала 2016 года в России впервые с 2008 года снизились продажи лекарств – по сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель упал на 10% и составил 270,3 млрд рублей. В аналогичных периодах 2015, 2014 и 2013 годов объем продаж медикаментов было продано лекарств на 301, 246 и 232 млрд рублей соответственно. Эксперты аналитической компании DSM Group объясняют, что ранее падения объема продаж лекарственных средств не наблюдалось и этот показатель ежегодно возрастал.

Они отмечают, что существенным оказалось сокращение продаж и в натуральном выражении – количество проданных упаковок в последние годы действительно снижалось, но в 2016 году упало на 14%.

Читайте еще:

Российская система лекарственного обеспечения нуждается в реформировании – несовершенство действующей модели признает уже и сам Минздрав. Какими должны быть эти реформы, почему регионы не стремятся проводить у себя «пилотные» проекты по лекарственному возмещению, и зачем нужен «бюджетный разворот», обсуждали участники прошедшего в Москве III Всероссийского конгресса «Право на лекарство».

Основной причиной снижения спроса на лекарственные препараты специалисты считают падение покупательной способности – у потребителей просто не было достаточно средств для приобретения лекарств. Издание «Ведомости» приводит слова заместителя гендиректора STADA CIS Ивана Глушкова, который поясняет, что люди экономят на лекарствах в последнюю очередь и случившееся – плохой сигнал.

Другое возможное объяснение связано с зимней эпидемией гриппа – в этом году она не была такой масштабной, как в предыдущие зимы и не затронула все российские регионы.

Источник:
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.06.2016 21:49

    Гипотеза о том, что подкачала эпидемия гриппа кажется мне более верной.

  • 04.06.2016 21:51

    Некто

    Стали меньше покупать разных фуфломицинов, которыми забиты аптеки- так это же здОрово!

  • 07.06.2016 16:22

    Просто_пох

    Да ничего подобного, просто у народа совсем заканчиваются деньги. Это ппц.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков