Больные диабетом дети испытывают постоянный стресс

Фото: Asweetlife.org
2 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: дети, диабет

Больные сахарным диабетом дети испытывают постоянный стресс, в том числе, из-за необходимости по 5-7 раз в сутки проверять уровень глюкозы в крови. Помимо физических страданий, их беспокоит возможность гипогликемии и то, что они «не такие, как все». Это данные из исследования, проведенного в странах Европы с целью выявить  проблемы, с которыми сталкиваются семьи больных детей.

По данным Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation), Европа занимает первое место по количеству детей в возрасте до 14 лет с диагнозом «диабет первого типа» – порядка 140 тыс. Наибольшее их число живет в Великобритании (19,8 тыс.), России (18,5 тыс.) и Германии (15,8 тыс.)

Опрос родителей детей с диабетом в семи европейских странах провела в начале 2016 года специализирующаяся на исследованиях в сфере здравоохранения компания Opinion Health по заданию компании Abbott. Участниками стали 600 родителей детей в возрасте от 4 до 14 лет с диагнозом «диабет 1 типа» из Германии, Италии, Франции, Великобритании, Испании, Швеции, Нидерландов. Примерно у половины детей (46%) диабет был выявлен в возрасте от 5 до 9 лет, у 34% в возрасте до 4 лет, у 20% – в возрасте от 10 до 14 лет.

Большинство опрошенных родителей (67%) считают, что диабет вносит ограничения в жизнь ребенка: он периодически не может участвовать в спортивных мероприятиях и активных играх, вынужден пропускать школьные занятия, 29% родителей отметили, что из-за заболевания ребенок испытывает чувство отчуждения от своих друзей.

70% родителей подтвердили, что диабет вызывает отрицательные эмоции у ребенка из-за ощущения себя «не таким, как все» и понимания, что это никогда не изменится (46%), 43% чувствуют раздраженность. Все это влияет на мотивацию к контролю глюкозы и затрудняет процесс лечения диабета. Еще около трети родителей (28%) выразили обеспокоенность влиянием заболевания на психическое состояние ребенка.

По мнению родителей, среди последствий диабета наибольшие опасения у самих детей вызывает возможное появление чувства неполноценности (34%), риск развития острого тяжелого осложнения (18%), невозможность заниматься спортом или участвовать в общих играх (16%). Небольшое количество детей (5%) также переживают, что родители будут волноваться.

80% родителей отметили, что диабет ребенка оказывает прямое влияние и на их личную жизнь. 70% опрошенных во всех странах чувствуют усталость из-за постоянной нагрузки и волнений, связанных с уходом за ребенком, 34% приходится регулярно жертвовать работой, 35% высказали мнение, что стресс, спровоцированный трудностями лечения диабета, отражается на взаимоотношениях с супругом, а 27% едва удается посвятить время своим личным делам. Кроме того, 48% расстроены из-за того, что ухаживая за ребенком с диабетом, они, как им кажется, уделяют недостаточно внимания и любви другим своим детям.

Пациентам с диабетом необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови, и 44% родителей назвали это главным фактором, осложняющим повседневную жизнь ребенка. Более половины родителей (51%) отметили, что это сказывается на качестве сна: измерять глюкозу и, следовательно, беспокоить ребенка приходится во время сна – как минимум у 63% детей ночью обнаруживались эпизоды тяжелой гипогликемии. На сегодняшний день наиболее распространенный инструмент контроля глюкозы – глюкометры, их используют 73% опрошенных. Для понимания того, как и почему меняется уровень глюкозы, колоть ребенку палец надо не менее 6-7 раз в сутки.

Большинство родителей признали, что им не удается в полной мере следовать этим рекомендациям. Также 45% сказали, что проколы для взятия пробы крови причиняют ребенку беспокойство и дискомфорт, 30% отметили, что дети жалуются на болезненность процедуры, а 14% сообщили, что дети стесняются и чувствуют себя неловко, если измерение проводится при посторонних, и особенно сверстниках. По мнению респондентов, более удобный и простой по сравнению с ныне доступными способ контроля глюкозы заметно облегчил бы их жизнь.

Читайте еще:

Сахарный диабет – болезнь, считающаяся сегодня полностью управляемой – ежегодно уносит жизнь более 5 млн человек. Главной причиной этого эксперты-эндокринологи называют проблемы гликемического контроля, не позволяющие подбирать адекватную терапию, поддерживающую у пациентов физиологические значения уровня глюкозы крови. Сегодня главные усилия специалистов направлены на поиск путей получения более полной гликемической картины.

По словам зав. отделением эндокринологии московской Морозовской детской больницы Ирины Рыбкиной, результаты европейского опроса актуальны и для России – семьи, в которых есть дети с диабетом, сталкиваются с одинаковыми трудностями. Диабет может спровоцировать опасные для жизни состояния и тяжелые хронические нарушения, а из-за болезненности и неудобства постоянных измерений, дети школьного возраста и подростки часто игнорируют гликемический контроль.

На решение проблем такого контроля, не позволяющих подбирать адекватную терапию, и направлены сегодня главные усилия специалистов. В частности, Международным диабетологическим центром   предложена новая сенсорная технология – определении амбулаторного гликемического профиля (Ambulatory Glucose Profile, AGP), позволяющая проводить наблюдение в режиме реального времени не только в стационаре, но и в домашних условиях.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков