Более 2000 человек в Индии заразились ВИЧ после переливания крови

Фото: Valentina Petrova/AP
2 июня 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Национальная организация по контролю заболеваемостью СПИДом (NACO) в Индии сообщила о том, что за последние 17 месяцев в результате переливания крови ВИЧ были заражены по крайней мере 2234 человека.

Донорская кровь перед переливанием должна проверяться на ВИЧ, гепатиты В и С, малярию и сифилис, но полученные данные свидетельствуют о том, что такие проверки проводятся не всегда – скорее всего это связано с недостатком финансирования. Проведение такого тестирования стоит около 18 долларов и не у каждой больницы есть средства на его оплату.

Читайте еще:

В Подмосковье впервые в России запретили использовать многоразовые стеклянные капилляры для забора крови из пальца. Это было сделано после того, как областной центр СПИДа сумел доказать связь внутрибольничного заражения ребенка ВИЧ-инфекцией с использованием капилляра.

Четан Котари (Chetan Kothari), активист организации, сообщил, что также в таком крупном городе как Мумбаи, проверка крови проводится лишь в трех частных больницах, а в крупнейшем государственном учреждении города возможности для проведения такой процедуры отсутствуют.

В отчете представлены данные обо всех регионах страны, однако в некоторых частях Индии случаи заражения встречались особенно часто. Так, в штате Уттар-Прадеш было зарегистрирован 361 случай инфицирования ВИЧ.

Сейчас в стране ВИЧ инфицированы более 2 миллионов человек. Четан Котари считает, что скорее всего данные, предоставленные NACO, не отражают всей картины и предполагает, что в реальности в ходе переливания крови было заражено гораздо большее число людей.

Впрочем, представители NACO, утверждают, что количество случаев заражения ВИЧ в стране снижается - в 2007 году в Индии проживало более 2,2 миллионов инфицированных, а сейчас их число уменьшилось. Также они отметили, что еще 20 лет около 10% ВИЧ-инфицированных были заражены в ходе процедуры переливания крови, а сейчас этот показатель составляет лишь 1%.

Источник:

Official reports have revealed that contaminated blood has infected at least 2,234 people in India with HIV through transfusions in the past 17 months alone.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди