Более 2000 человек в Индии заразились ВИЧ после переливания крови

Фото: Valentina Petrova/AP
2 июня 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Национальная организация по контролю заболеваемостью СПИДом (NACO) в Индии сообщила о том, что за последние 17 месяцев в результате переливания крови ВИЧ были заражены по крайней мере 2234 человека.

Донорская кровь перед переливанием должна проверяться на ВИЧ, гепатиты В и С, малярию и сифилис, но полученные данные свидетельствуют о том, что такие проверки проводятся не всегда – скорее всего это связано с недостатком финансирования. Проведение такого тестирования стоит около 18 долларов и не у каждой больницы есть средства на его оплату.

Читайте еще:

В Подмосковье впервые в России запретили использовать многоразовые стеклянные капилляры для забора крови из пальца. Это было сделано после того, как областной центр СПИДа сумел доказать связь внутрибольничного заражения ребенка ВИЧ-инфекцией с использованием капилляра.

Четан Котари (Chetan Kothari), активист организации, сообщил, что также в таком крупном городе как Мумбаи, проверка крови проводится лишь в трех частных больницах, а в крупнейшем государственном учреждении города возможности для проведения такой процедуры отсутствуют.

В отчете представлены данные обо всех регионах страны, однако в некоторых частях Индии случаи заражения встречались особенно часто. Так, в штате Уттар-Прадеш было зарегистрирован 361 случай инфицирования ВИЧ.

Сейчас в стране ВИЧ инфицированы более 2 миллионов человек. Четан Котари считает, что скорее всего данные, предоставленные NACO, не отражают всей картины и предполагает, что в реальности в ходе переливания крови было заражено гораздо большее число людей.

Впрочем, представители NACO, утверждают, что количество случаев заражения ВИЧ в стране снижается - в 2007 году в Индии проживало более 2,2 миллионов инфицированных, а сейчас их число уменьшилось. Также они отметили, что еще 20 лет около 10% ВИЧ-инфицированных были заражены в ходе процедуры переливания крови, а сейчас этот показатель составляет лишь 1%.

Источник:

Official reports have revealed that contaminated blood has infected at least 2,234 people in India with HIV through transfusions in the past 17 months alone.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог