Анализ крови, который не изменил мир

Элизабет Холмс, основательница компании Theranos. Фото: Businessinsider.com
2 июня 2016 года, 14:30
Комментировать

Американская компания Theranos, занимающаяся медицинской диагностикой и предложившая пациентам новую методику анализа крови, отозвала результаты исследований за два последних года. Речь идет о десятках тысячах анализов. Компания сообщила, что исправила все результаты и отправила пациентам новые данные. Врачи же считают, что неправильные анализы могли привести к тому, что состояние пациентов оценивалось неверно и им назначали неподходящее лечение. Один из врачей сообщил, что ему пришлось отправить пациента в реанимацию после получения анализов от Theranos, повторные же результаты анализов оказались в норме.

Компания Theranos была создана Элизабет Холмс в 2003 году, которая предложила отказаться от традиционного метода взятия крови и занялась разработкой нового подхода, заявив, что теперь для проведения анализа будет достаточно всего несколько капель крови.

Расследование деятельности компании начало издание The Wall Street Journal. В октябре были опубликованы полученные журналистами результаты, из которых следовало, что при проведении анализов компания не использует свою главную разработку – устройство Edison, которое и было создано для проведения анализа по нескольким каплям крови. Кроме того оказалось, что компания была нечестна как с инвесторами, так и с клиентами. Так, например, выяснилось, что у пациентов брали крови из вены, а не из пальца – это противоречило заявлению компании, размещенному на сайте, что для большинства тестов нужно всего несколько капель крови.

Эта публикация не могла остаться незамеченной и была начата масштабная проверка деятельности Theranos. Так, в марте была опубликована научная работа, авторы которой утверждали, что результаты, полученные в лаборатории Theranos, в 1,6 раза чаще отличались от нормальных, чем результаты анализов, проведенных в двух других диагностических лабораториях. Случаи, когда образцы не годились для анализа, что требовало повторного взятия крови, также чаще происходили в Theranos.

Представители компании отреагировали на публикацию, сообщив, что авторы, к сожалению, не связались с ними при подготовке исследования. Они отметили, что готовы предоставить необходимую информацию, касающуюся взятия и подготовки проб, а также проведению анализов, что позволило бы авторам сделать иные выводы.

Кроме того весной были обнаружены нарушения, которые, как считается, могли угрожать здоровью пациентов. На днях клиенты лабораторий подали групповой иск против Theranos, в котором утверждается, что компания, хотя и обещала, не смогла обеспечить достоверности и качества тестирования. Представитель фирмы сообщил, что Theranosпланирует защищаться. Forbesже привлек специалистов, с помощью которых удалось выяснить, что компания не стоит 9 миллиардов долларов, как заявлялось ранее. Аналитики оценили ее в 800 миллионов – они учли стоимость интеллектуальной собственности и вложения инвесторов в компанию, составившие 724 миллиона долларов. Это означает, что состояние Элизабет Холмс, ранее считавшейся самой молодой женщиной-миллиардером, снизилось до нуля.

 

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю