В день защиты детей Елена Мизулина планировала предложить штрафовать за бэби-боксы

Елена Мизулина. Фото: Uznayvse.ru
2 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Елена Мизулина заявила о том, что внесет в Думу законопроект об административной ответственности, которую, по ее мнению, должны нести юридические лица, устанавливающие бэби-боксы на вверенных им территориях. Разработанный сенатором документ предусматривает штрафы в размере от одного до пяти миллионов рублей.

Читайте еще:

Известная своими громкими законодательными инициативами бывший депутат Госдумы, а ныне член Совета Федерации Елена Мизулина предлагает приравнять суррогатное материнство к торговле людьми.

Бэби-бокс — это место, конструкция которого позволяет поместить в него ребенка на условиях полной анонимности для того, чтобы далее заботы по его воспитанию легли на государство. Чаще всего в бэби-боксе предусмотрена кроватка-колыбель, куда мать кладет ребенка через специальную дверь, при этом рядом с проемом обязательно должны быть размещены плакаты с адресами учреждений, где оказавшаяся в трудной ситуации мать может получить помощь. Через небольшое время дверь блокируется, и достать ребенка с улицы становится невозможно. В этот момент куратор бэби-бокса получает сообщение о том, что в кроватке кто-то есть. Позднее мать может забрать своего ребенка, если генетическая экспертиза докажет их родство. Всего в России было установлено 22 бэби-бокса в 20 городах, но на данный момент 5 из них уже закрыты из-за действий чиновников и общественников.

Елена Мизулина считает, что анонимность бэби-боксов может стать подспорьем для преступников, которые таким образом могут торговать помещенными в боксы детьми, продавая их на органы. Кроме того, прокомментировала член Совета Федерации, невозможно проконтролировать такие места, так как по условиям передача ребенка должна осуществляться анонимно, то есть ни камеры, ни люди зафиксировать факт не могут, за исключением сотрудников юридического лица, где установлен бокс. «Любого, вашего ребенка можно на улице украсть, в этот бэби-бокс положить. Попробуйте, найдите, особенно если есть какой-то сговор», — сказала она.

В качестве аргумента сенатор приводит исследования британских и немецких ученых, согласно которым возможность анонимно передать ребенка государству не уменьшает количество случаев, когда матери убивают новорожденных детей. Также Елена Мизулина ссылается на мнение Комитета ООН по правам ребенка, который в 2012 году выступил против бэби-боксов, заявив, что их существование заставляет беременных женщин думать, будто у них есть право отказаться от детей.

Инициативу депутата уже прокомментировал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. Он заявил, что законопроект, который запрещал бы бэби-боксы, не может существовать, так как он противоречит Конституции РФ, 20 статья которой гласит, что одним из основных прав человека является право на жизнь. Отметим, что на данный момент информации о таком документе на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности нет, хотя ранее Елена Мизулина заявляла, что планирует внести законопроект 1 июня. Напомним, что 1 июня празднуется Международный день защиты детей.

Источник:

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предлагает ввести штрафы до 5 млн руб. за создание так называемых бэби-боксов. Такая норма содержится в законопроекте, который сенатор в среду внесет в Госдуму.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.06.2016 17:02

    Смегул

    Уберите эту ТВАРЬ хотя бы из СМИ!!!

  • 02.06.2016 20:22

    03

    Ну и дура...
    Вот тут хороший демотиватор про мизулину - http://demotivation.me/rhx5p9kmpbpnpic.html
    Кстати, фото сделано в "Глобус гурме", а не в "Пятёрочке" или "магните".

  • 03.06.2016 11:34

    Кристина

    Ну почему вам она так не нравится? Она просто лапочка, защищает наших детей от педиков и прочей нечисти. Чтобы выжить нам нужно припасть к корням нашей культуры и она помогает сделать это.

  • 03.06.2016 13:43

    Будни Задрищенска

    Да, беби-боксы это страшное зло. Лучше если отказницы будут выкидывать детей в мусорные контейнеры.

  • 03.06.2016 15:29

    Смегул

    ... или зимой на помойки..замерзать.. или придушить в кустах.. А ЭТА СУКА будет философствовать с чашечкой ароматного кофе в кресле под охраной бугаёв в ГОСДУРЕ!!!

  • 09.06.2016 23:09

    n53

    @Будни Задрищенска! Можно ли с вами связаться? Можете отправить сообщение на n53@rambler.ru? Про телемедицину комменты заинтересовали

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики