Новый ускоритель уничтожил 99% раковых клеток

Фото: Wikiwand.com
3 июня 2016 года, 11:40
Комментировать
Читать еще: рак

Ускоритель для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) был успешно испытан в Институте ядерной физики СО РАН. Прибор, стоимость которого составляет 5-7 миллионов долларов,  был сконструирован новосибирскими учеными и уже признан научным сообществом наиболее перспективным – подобные приборы создаются и в других странах, например, в Японии. В этой стране бор-нейтронозахватная терапия уже используется для лечения пациентов – сейчас в Японии функционирует два ускорителя, которые применяют в медицинских целях.

В опухолевых клетках накапливается изотоп бор-10, после чего под действием нейтронного излучения в раковой клетке проходит ядерная реакция, что приводит к ее уничтожению.

Действие ускорителя было испытано на культурах опухолевых клеток. В эксперименте использовались клетки глиобластомы и глиомы – эти формы рака головного мозга наиболее сложно поддаются лечению и облучение является оптимальным способом терапии для них. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого было уничтожено до 99% опухолевых клеток. Разработчикам удалось подобрать оптимальный режим излучения, при котором погибали раковые клетки, а здоровые не повреждались.

На пациентах эта методика будет испытана уже в следующем году, считают новосибирские специалисты.

Источник:
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.06.2016 15:33

    Смегул

    Но 1% сделает работу за павших 99%...Увы!!!

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры