Румынские врачи попали под прокурорские проверки

Фото: Nanopress.it
3 июня 2016 года, 19:00
Комментировать

В Румынии разгорается сразу несколько скандалов в сфере здравоохранения. Прокуратуры страны выяснила, что более полусотни врачей-онкологов выписывали пациентам дженерики за взятки, врачи-психиатры проводили незаконные исследования на людях, фальсифицируя их подписи и сами данные, в десятках больниц здоровье пациентов оказалось под угрозой, так как туда поставляли раствор для дезинфекции ненадлежащей концентрации.

Читайте еще:

Прокуратура Московского района Калининграда совместно с полицейскими из подразделения по экономической безопасности и противодействию коррупции провела проверку «Городской больницы №2». Сигнал о том, что в лечебном учреждении нарушается законодательство, поступил от работников отделения паллиативной помощи. Было выявлено, что в 2014-2016 годах руководство отделения систематически действовало вне рамок закона.

Около 50 румынских психиатров из разных регионов страны подозреваются в проведении нелегальных клинических испытаний. Прокуратура установила, что врачи тестировали медикаменты на страдающих психическими заболеваниями пациентах, не имея на то их согласия. Также применялась иная схема работы — не имеющие таких заболеваний люди участвовали в испытаниях, а взамен получали пенсию досрочно под предлогом того, что они якобы больны. Мнимые больные также платили деньги за справки о своих ненастоящих болезнях. Одним из применявших такой метод работы фигурантов дела стала профессор университета в уезде Арад. Сообщается, что подозреваемые психиатры, кроме подделки подписей, могут быть виновны и в подделке результатов исследований. «Существует риск, что будет разрешена продажа медикаментов, которые нанесут ущерб здоровью населения», — отметили в прокуратуре Румынии.

Еще одно громкое дело связано с врачами-онкологами. Следствие установило, что сразу 77 человек, которые якобы ездили в Бангалор (Индия) на конгресс по раку молочной железы в 2012 году, на самом деле ездили — но не на конгресс, а на отдых в Дели вместе с членами своих семей. Поездка была организована компанией по производству дженериков, которая потратила на врачей около 520 тысяч евро. За это онкологи должны были выписывать своим пациентам препараты именно этой конкретной компании, причем в дозировке значительно большей, чем это разрешает румынское законодательство.

Также была уличена в нечестности компания — поставщик растворов для дезинфекции. Благодаря журналистскому расследованию и проведенным после него проверкам выяснилось, что десятки больниц получали растворы в концентрации в десятки раз ниже требуемой, что не могло не сказаться на здоровье проходивших лечение в этих больницах граждан. При этом Румынская служба информации заявила, что уже более пяти лет бьет тревогу по этому поводу, обращаясь как к руководству больниц, так и к чиновникам различного уровня от уездных до президента. В некоторых учреждениях пришлось отложить операции, а министр здравоохранения Румынии ушел в отставку.

Социологический опрос в стране показал, что в результате всех этих скандалов большинство жителей Румынии не доверяют государственной медицине. Только 35% отзываются о ней положительно и готовы обращаться к врачам в государственные клиники.

Источник:

Генеральная прокуратура Румынии возбудила уголовное дело против группы врачей, которые проводили незаконные клинические опыты для тестирования лекарств, предназначенных для пациентов страдающих психическими заболеваниями.

ТАСС
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания