ДНК впервые просеквенируют в космосе

Фото: Notey.com
4 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: космос

Американские исследователи планируют провести серию молекулярно-генетических экспериментов на борту Международной космической станции. Исследованиями займется Кейт Рабинс (Kate Rubins), которая уже в июне текущего года планирует отправиться на МКС для проведения более 250 экспериментов.

Ранее Кейт Рабинс работала в Кембридже, но в 2009 году она была отобрана NASA для того, чтобы войти в команду астронавтов. Перед полетом она прошла серьезную подготовку, включавшую глубоководные погружения и курсы управления военным самолетом.

В планах Рабинс – изучить процесс секвенирования ДНК в условиях микрогравитации, а также провести ряд других экспериментов. В прошлом году ученым из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) уже удалось провести эту процедуру на борту самолета ZERO-G, сооруженном для имитации условий невесомости.

Для проведения эксперимента будет использоваться компактное оборудование, которое обычно применяют при «полевых» исследованиях, однако Рабинс считает, что для работы в условиях космоса стоит разработать специальные приборы.

Предполагается, что она проведет на борту МКС около четырех месяцев. Кейт Рабинс рассчитывает, что результаты экспериментов позволят понять, возможно ли изучать последовательность ДНК в космосе – такая информация важна для планирования долгих космических полетов. Ранее ученые уже проследили за развитием эмбрионов млекопитающих в условиях невесомости, а также выяснили, как космические полеты влияют на состояние печени.

Источник:

Kate Rubins, a virologist turned astronaut, heads to the ISS this month to monitor more than 250 experiments, including genetic sequencing

Scientific American
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры