ДНК впервые просеквенируют в космосе

Фото: Notey.com
4 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: космос

Американские исследователи планируют провести серию молекулярно-генетических экспериментов на борту Международной космической станции. Исследованиями займется Кейт Рабинс (Kate Rubins), которая уже в июне текущего года планирует отправиться на МКС для проведения более 250 экспериментов.

Ранее Кейт Рабинс работала в Кембридже, но в 2009 году она была отобрана NASA для того, чтобы войти в команду астронавтов. Перед полетом она прошла серьезную подготовку, включавшую глубоководные погружения и курсы управления военным самолетом.

В планах Рабинс – изучить процесс секвенирования ДНК в условиях микрогравитации, а также провести ряд других экспериментов. В прошлом году ученым из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) уже удалось провести эту процедуру на борту самолета ZERO-G, сооруженном для имитации условий невесомости.

Для проведения эксперимента будет использоваться компактное оборудование, которое обычно применяют при «полевых» исследованиях, однако Рабинс считает, что для работы в условиях космоса стоит разработать специальные приборы.

Предполагается, что она проведет на борту МКС около четырех месяцев. Кейт Рабинс рассчитывает, что результаты экспериментов позволят понять, возможно ли изучать последовательность ДНК в космосе – такая информация важна для планирования долгих космических полетов. Ранее ученые уже проследили за развитием эмбрионов млекопитающих в условиях невесомости, а также выяснили, как космические полеты влияют на состояние печени.

Источник:

Kate Rubins, a virologist turned astronaut, heads to the ISS this month to monitor more than 250 experiments, including genetic sequencing

Scientific American
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего