Религиозные лидеры России опубликовали заявление о выводе абортов из системы ОМС

Фото: Mospat.ru
6 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: аборт

2 июня в Москве состоялось заседание Межрелигиозного совета России, в котором участвовали представители от православных, мусульманских, еврейских и буддистских организаций. Обсуждались проблемы терроризма, экстремизма, теологического образования, а также большое внимание было уделено ситуации с абортами. По итогам встречи участники опубликовали заявление, в котором призвали вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, назвав материнство «высшим призванием женщины». Они также уточнили, что долю ответственности за прерывание беременности несут отец нерожденного ребенка, окружение женщины и медицинские работники.

Читайте еще:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Института Гутмахера (Guttmacher Institute) 11 мая опубликовали в журнале Lancet результаты глобального исследования, посвященного количеству абортов, сделанных в мире с 1990 по 2014 год. Оказалось, что в богатых странах женщины стали намного реже прерывать беременность, а в бедных ситуация практически не изменилась.

Противодействие абортам было названо ключевым направлением для сотрудничества между различными конфессиями. Присутствовавшие, среди которых были митрополит Волоколамский Иларион, руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман РФ Ренат Ислямов, представитель Буддийской традиционной Сангхи России Санжай-Лама и представитель Федерации еврейских общин по связям с общественными организациями и госструктурами А.В. Глоцер, договорились о том, чтобы в будущем содействовать инициативам, направленным против прерывания беременности.

Кроме того, прозвучало предложение о противодействии абортам на уровне регионов, например — в качестве «пилотного» варианта — на Северном Кавказе. В разработанном представителями религиозных общин документе подчеркивается, что государство должно уделять особое внимание профилактике абортов, это направление должно быть приоритетным для финансирования. Необходимо, считают религиозные лидеры, материально и морально поддерживать оказавшихся в трудной ситуации женщин, а также создавать с помощью средств массовой информации положительный образ полноценной семьи.

Митрополит Иларион назвал сложившуюся в России ситуацию с абортами катастрофической. В общем заявлении участников встречи сказано: «Предоставление операции по избавлению от зачатого младенца как бесплатной и легкодоступной услуги, финансируемой из государственных дотаций, по сути, оправдывает аборты в глазах общества, приравнивая их к лечению болезней. Считаем, что аборты не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих, являющихся принципиальными противниками насильственного прерывания новой человеческой жизни. (...) Никакие соображения собственного комфорта, выгоды и ложные опасения не могут оправдать грех чадоубийства, который неизбежно приводит к негативным физиологическим, нравственным и духовным последствиям всех соучастников этого преступления».

Источник:

2 июня 2016 года в Москве в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось второе в этом году заседание Межрелигиозного совета России.

Официальный сайт Московского Патриархата
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.06.2016 10:53

    Главный врач

    А с чего это медицинские работники должны нести ответственность за аборты???? Вы нас обязали предоставлять услуги, вот мы вам и оказываем услуги, а не помощь!!!

  • 06.06.2016 11:45

    Смегул

    Молотов.В.М."Недорасстреляли!"

  • 06.06.2016 12:11

    Vlad

    Очевидно, количество абортов может быть снижено повышением благосостояния, уверенностью мам в завтрашнем дне, ликвидацией телеканалов активно пропагандирующих "асоциальное" поведение и личным примером власть-имущих (или власть-захвативших).
    Но начинают не с этого, а с мнения религиозных деятелей... Следующим шагом нужно запретить ракеты, чтобы они не нарушали покой божий.

  • 06.06.2016 19:07

    Радиолог

    Вот когда они (священнослужители из разных конфессий) налоги платить будут, тогда и голос будут иметь в этом плане... А пока пусть молчат в тряпочку.
    Завтра выйдут "феминистки" и скажут, что лечения аденомы простаты (и других "чисто" мужских заболеваний) нужно вывести из ОМС, т.к. это противоречит их взглядам на жизнь и взглядам "сторонников". Некурящие скажут, что не хотят, что бы лечили людей, у которых есть связь заболевания с курением. И т.д.
    У каждого человека своя голова на плечах, а что бы она поворачивалась в "нужную" сторону (в общепринятом понятии), нужно людей просвещать и создавать условия (материальные, нравственные, социальные и прочие преференции) для семей с детьми (и чем больше детей, тем больше преференций).
    Государство запретов...

  • 06.06.2016 22:25

    Будни Задрищенска

    Странное дело. Вроде бы у нас светское государство. Религия от государства отделена. Но, всю дорогу попы лезут в государственные вопросы и навязывают народу свое мнение. Может быть, пора прокуратуре попов начать окорачивать?

  • 07.06.2016 08:10

    Реми ле Одуэн

    Предлагаю просто перенести обязанность по финансовому обеспечению детей-отказников с государства на религиозные организации. Посмотрим, что они тогда скажут. А вообще, эта песня старая и никогда не прекратится.

  • 07.06.2016 13:19

    Врач А.С.

    Всё верно. Истинно верующие не должны делать аборты. Остальным-можно.

  • 10.06.2016 17:30

    правда в чём

    Для информации: "Отделение церкви от государства — принцип взаимоотношений государства и церкви, предполагающий отказ государства от вмешательства в дела церкви; свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии; отсутствие закрепленных за церковью государственных функций" (БЭС) Это означает, что в светском государстве народ имеет право быть верующим и атеистичным, и права у них равные (на земле!). Кто чувствует Бога, тот верит, кто не чувствует - не верит. В этом их разница в цивилизованном обществе, и не более! Прямых доказательств нет ни у кого! Правда, у верующих есть основание, это Библия, Коран и т.п., у атеистов подобного нет...

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания