Антитела продлили жизнь пациентов с раком желудка

Фото: Medscape.com
6 июня 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: рак

Исследовательская группа под руководством Салаха-Эддина Аль-Батрана (Salah-Eddin Al-Batran) протестировала иммунотерапию на пациентах с распространённым раком желудка. Всего в эксперименте принял участие 161 пациент.

Больные из экспериментальной группы, проходившие не только химиотерапию, но и получавшие инъекции антител IMAB362, в среднем жили на 5 месяцев дольше (13 месяцев), чем те, кто проходил лишь химиотерапевтическое лечение (8,4 месяца).

Врачи пояснили, что при метастатическом раке желудка прогноз как правило неблагоприятный, несмотря на назначение химиотерапии, пациенты редко живут долго. Именно поэтому требуется эффективное лечение, способное продлить жизнь больных.

Антитела IMAB362 связываются с белком клаудином 18,2, расположенным на поверхности опухолевых клеток. Результаты эксперимента показали, что дольше всего (17 месяцев) жили пациенты, концентрация белка у которых в раковых клетках была максимальной.

Ученые предполагают, что иммунотерапия с использованием этих антител подойдет почти для половины пациентов с раком желудка, так как около у 50% больных опухолевые клетки несут на своей поверхности клаудин 18.2. Важно и то, что этот белок присутствует только в опухолевых клетках, значит терапия не будет влиять на здоровые ткани – белок присутствует не только на поверхности клеток рака желудка, но и в клетках рака яичника, легкого и некоторых других формах рака. В ближайшее время авторы планируют приступить к тестированию эффективности препарата на больных с раком поджелудочной железы.

Источник:

An experimental therapy based on immune-system antibodies is helping some people with advanced stomach cancer live longer, a new study finds. The phase 2 clinical trial, involving 161 patients, focused on an antibody called IMAB362.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог