Прививка, сделанная во время беременности, защищает недоношенного ребенка

Фото: Whattoexpect.com
8 июня 2016 года, 10:00
Комментировать

Группа ученых из Великобритании провела исследование, направленное на подтверждение гипотезы о пользе вакцинации беременных женщин. Будущим мамам в стране рекомендуют сделать прививку, чтобы предупредить, например, такие заболевания, как коклюш новорожденных, но до сих пор не было известно, защищает ли вакцина детей, рожденных до срока.

Читайте еще:

Китайские врачи опубликовали статью о редком случае, связанным с заражением бешенством. Эффективного метода лечения бешенства в настоящее время нет – тем, в чью кровь попадает опасный вирус, необходимо пройти курс вакцинации. Если же никаких действий не предпринимать, болезнь прогрессирует и приводит к смерти в 100% случаев. Первые симптомы могут появиться не сразу, а лишь через 1-3 месяца после заражения.

Научные работники предположили, что от того, делали ли матери прививку, должен зависеть уровень антител у недоношенных детей. Для проверки этой теории они предложили большому количеству беременных женщин на сроке в 28 недель пройти вакцинацию от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Затем тем детям, которые родились до срока как у привитых, так и у непривитых матерей, трижды измеряли уровень антител — в 2 месяца, в 5 месяцев (через месяц после первичной вакцинации самих детей) и в 12 месяцев. Всего преждевременные роды случились у 160 женщин, из них 19% (31 человек) были привиты.

Выяснилось, что в двухмесячном возрасте недоношенные дети матерей, прошедших вакцинацию, имели значительно большее количество антител в крови, чем дети матерей, отказавшихся от прививки. Измерения, сделанные в 5 месяцев, показали падение уровня некоторых видов антител. У годовалых детей антител в крови было примерно одинаковое количество вне зависимости от того, прошли ли их матери вакцинацию во время беременности. Таким образом, исходя из показателей измерений в двухмесячном возрасте, ученые сделали вывод: сделанная будущей маме прививка может защитить от инфекций ее ребенка, даже если он рожден преждевременно.

Источник:

Maternal antenatal pertussis-containing vaccination is recommended for the prevention of neonatal pertussis, but the ability of maternal vaccination to protect premature infants is unknown. We hypothesized that that infants born prematurely to antenatally vaccinated women would have higher pertussis antibody concentrations than those born to unvaccinated women.

The Pediatrics Journal
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания