Операция по пересадке головы пройдет в Германии

Фото: Mirror.co.uk
8 июня 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Итальянский хирург Серджио Канаверо сообщил, что первая в мире операция по пересадке головы, будет проведена в Германии. Он рассказал, что ранее команда медиков рассматривала возможность прооперировать Валерия Спиридонова и в России – в этом случае стоимость операции была бы гораздо ниже. В какой именно клинике будет прооперирован российский пациент, пока неизвестно, но совершенно ясно, что медицинское учреждение должно удовлетворять ряду серьезных требований, чтобы обеспечить осуществление операции.

Неизвестна и точная дата операции, но ранее сообщалось, что трансплантация будет проведена не раньше декабря 2017 года. Предварительно врачи должны отработать все этапы сложной операции. Канаверо со своим китайским коллегой Рен Сяопин (XiaoPing Ren) уже поделились некоторыми подробностями предстоящей трансплантации, а китайский медик сообщил об успешных экспериментах по сохранению жизнеспособности головы мышей. Кроме этого он проводит исследования на крысах и обезьянах.

Стоимость операции составит не менее 10 миллионов евро. Канаверо рассчитывает привлечь в качестве спонсоров частных инвесторов.

Подготовка к операции активно обсуждается в научном и медицинском сообществе: одни специалисты уверены, что будет совершен прорыв в медицине, а другие считают трансплантацию головы дорогостоящей авантюрой.

Источник:

As reported, Dr Sergio Canavero is bidding to fit a head of a living man on to a donor body of someone who has recently died.

DailyStar
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных