Обнаружены две неизвестные ранее формы детского лейкоза

Фото: Stateschronicle.com
8 июня 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: рак

Шведские исследователи тщательно изучили клетки более 200 детей, страдающих лейкозом, и выявили два неизвестных ранее типа детской лейкемии.  Для того, чтобы обнаружить их, ученые из Университета Лунда (Lund University) применили методы секвенирования нового поколения.

Острый лимфобластный лейкоз – одна из наиболее распространенных форм рака крови у детей. Для его лечения сейчас успешно применяют химиотерапию, однако подобное воздействие сопровождается развитием серьезных побочных эффектов. Авторы отмечают, что ранее все существующие формы острого лимфобластного лейкоза были классифицированы на шесть типов, но сейчас им удалось обнаружить еще два – к ним относятся до 10% всех случаев лейкоза у детей.

Лимфолейкоз связан с генетическими мутациями, возникающими в клетках. Разные мутации ответственны за различные формы заболевания. Хенрик Лилльебьерн (Henrik Lilljebjörn) и его коллеги выявили, что одна из обнаруженных ими форм рака была связана с мутацией гена DUX4, который в норме находится в клетках в неактивном состоянии. Другая же форма лейкоза была ассоциирована с мутациями в других генах – ранее было неизвестно, что они также могут провоцировать возникновение лейкемии у детей.

Ученые пояснили, что правильная диагностика, в том числе и с использованием генетических методов, позволяет назначить наиболее эффективное лечение, оптимально подходящее для борьбы с той или иной формой рака.

Источник:

Through a detailed study of leukemia cells from more than 200 children, a research group has discovered two new types of childhood leukemia. Using next-generation sequencing technology (NGS), the researchers were able to study the genome of cancer cells, which is how they discovered the new types of cancer.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война