Телефонные разговоры отвлекают водителя, даже если он пользуется беспроводной связью

Фото: Dan Campbell/American Automobile Association
8 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Сассекса (University of Sussex) развенчала популярный миф о том, что водители, пользующиеся за рулем беспроводной связью для телефонных разговоров, не отвлекаются от управления автомобилем.

Ученые утверждают, что и такие разговоры отвлекают водителя – люди, одновременно управляющие автомобилем и беседующие по телефону, были менее внимательны и замечали меньшее количество возможных угроз. Грэхем Хоул (Graham Hole) поясняет, что водители невольно представляют то, о чем они беседуют, и отвлекаются от управления автомобилем.

Авторы провели ряд экспериментов, в которых участникам предлагалось выполнить задание, во время чего некоторых из них отвлекали, предлагая определить, правдивы или нет были те или иные утверждения. Те, кого отвлекали, были менее внимательны и хуже справились с заданием. Кроме того, изучили движения глаз во время разговора и выяснили, что люди, управляющие машиной и говорящие по телефону, начинают фокусироваться лишь на небольшой области впереди себя и практически не используют периферическое зрение.

Это, впрочем, не означает, что нужно прекратить пользоваться беспроводной связью и держать телефон в руке – такая ситуация также мешает вождению и может привести к авариям. Хоул считает, что лучше всего во время вождения совсем выключать телефон. Разговоры с пассажирами отвлекают водителя гораздо меньше, считают ученые, так как пассажиры сами оценивают дорожную ситуацию и понимают, когда отвлекать водителя не стоит.

Источник:

Driving while talking on a hands-free phone can be just as distracting as talking on a hand-held mobile phone, psychologists at the University of Sussex have found.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.06.2016 17:08

    Михаил

    "так как пассажиры сами оценивают дорожную ситуацию и понимают, когда отвлекать водителя не стоит" — далеко на все, скорее даже только частые пассажиры или имющие опыт вождения.

  • 19.06.2016 18:04

    В С - Петербурге. все водители маршрутки говорят по телефону во время вождения! А в 86, отчитываются перед диспетчером, куда едут, кого встретили по дороге, без гарнитуры. Фактически, бесконечно говорят по телефону, по рации, деньги собирают! До первого случая?

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры