Телефонные разговоры отвлекают водителя, даже если он пользуется беспроводной связью

Фото: Dan Campbell/American Automobile Association
8 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Сассекса (University of Sussex) развенчала популярный миф о том, что водители, пользующиеся за рулем беспроводной связью для телефонных разговоров, не отвлекаются от управления автомобилем.

Ученые утверждают, что и такие разговоры отвлекают водителя – люди, одновременно управляющие автомобилем и беседующие по телефону, были менее внимательны и замечали меньшее количество возможных угроз. Грэхем Хоул (Graham Hole) поясняет, что водители невольно представляют то, о чем они беседуют, и отвлекаются от управления автомобилем.

Авторы провели ряд экспериментов, в которых участникам предлагалось выполнить задание, во время чего некоторых из них отвлекали, предлагая определить, правдивы или нет были те или иные утверждения. Те, кого отвлекали, были менее внимательны и хуже справились с заданием. Кроме того, изучили движения глаз во время разговора и выяснили, что люди, управляющие машиной и говорящие по телефону, начинают фокусироваться лишь на небольшой области впереди себя и практически не используют периферическое зрение.

Это, впрочем, не означает, что нужно прекратить пользоваться беспроводной связью и держать телефон в руке – такая ситуация также мешает вождению и может привести к авариям. Хоул считает, что лучше всего во время вождения совсем выключать телефон. Разговоры с пассажирами отвлекают водителя гораздо меньше, считают ученые, так как пассажиры сами оценивают дорожную ситуацию и понимают, когда отвлекать водителя не стоит.

Источник:

Driving while talking on a hands-free phone can be just as distracting as talking on a hand-held mobile phone, psychologists at the University of Sussex have found.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 08.06.2016 17:08

    Михаил

    "так как пассажиры сами оценивают дорожную ситуацию и понимают, когда отвлекать водителя не стоит" — далеко на все, скорее даже только частые пассажиры или имющие опыт вождения.

  • 19.06.2016 18:04

    В С - Петербурге. все водители маршрутки говорят по телефону во время вождения! А в 86, отчитываются перед диспетчером, куда едут, кого встретили по дороге, без гарнитуры. Фактически, бесконечно говорят по телефону, по рации, деньги собирают! До первого случая?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом