Специалисты Microsoft диагностировали рак по поисковым запросам пользователей

Эрик Хорвиц. Фото: Kevin P. Casey/New York Times
8 июня 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: диагностика, рак

Авторы исследования, проведенного в США, проанализировали запросы пользователей в поисковой системе Bing. Они пришли к выводу, что это может помочь диагностировать у людей рак поджелудочной железы, еще до того, как это сделает врач.

Читайте еще:

Анализ запросов пользователей в поисковых системах — о симптомах болезней, побочных эффектах лекарств и т.п. — позволит предсказать распространение рака, инсульта, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.

Известно, что пятилетняя выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы очень мала, что связано с тем, что заболевание редко выявляют на ранней стадии. В случае ранней диагностики и своевременного начала лечения, шансы на благоприятный прогноз существенно увеличиваются.

Эрик Хорвиц (Eric Horvitz), Райан Уайт (Ryen White) и Джон Папарризо (John Paparrizos) сначала нашли пользователей Bing, у которых диагностировали рак поджелудочной железы и изучили их поисковые запросы, а потом проанализировали то, что они пытались найти в поисковике ранее, еще до постановки диагноза. Они выяснили, что еще на ранней стадии заболевания пользователи искали, с чем связаны те или иные симптомы. Все данные, использованные учеными, были анонимными.

Правда, пока остается неясным, что делать с полученными данными. Возможным вариантом может стать создание специального ресурса, который будет анализировать поисковые запросы пользователей и даст возможность медицинским специалистам использовать эту информацию.

В 2009 году специалисты компании Google предпринимали попытку предсказать эпидемию гриппа, основываясь на статистическом анализе поисковых запросов. Полученные данные несколько отличались от ожидаемых.

Источник:

Microsoft scientists have demonstrated that by analyzing large samples of search engine queries they may in some cases be able to identify internet users who are suffering from pancreatic cancer, even before they have received a diagnosis of the disease.

The New York Times
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.06.2016 15:01

    Просто_пох

    А может этим дебилам-больным вместо интернета спросить врача о СИМПТОМАХ КОТОРЫЕ УЖЕ ЕСТЬ???? вот если б вы Bing'у найди Сашу Грей а он тебе отвечает: к врачу! Тогда да.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав