В США хотят доказать, что у полных женщин выше риск рецидива рака груди

Фото: Getty
8 июня 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: ожирение, рак

Ученые из США планируют доказать существование взаимосвязи между весом женщины и риском повторного возникновения рака груди. Об этом сообщила доктор Дженнифер Лайжибел (Dr Jennifer Ligibel) из женского онкологического центра Института изучения рака Даны и Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute). По ее словам, известно, что женщины, у которых есть лишний вес, имеют больший риск повторного рака груди. Существует более 100 исследований, которые косвенно говорят о том, что такая взаимосвязь имеется, но пока нет данных, которые подтверждали бы прямую зависимость.

Читайте еще:

В мире становится все больше и больше людей, страдающих ожирением — к такому выводу пришли Всемирная организация здравоохранения и еще более 700 исследователей по всему миру. В рамках глобального сбора данных был проведен опрос среди более 20 миллионов взрослых людей из 186 стран, по итогам которого выяснилось, что с 1975 года количество людей, чей индекс массы тела (BMI) превышает 30 (это считается ожирением), увеличилось более чем в 6 раз, со 105 миллионов до 641 миллиона в 2014 году. У 55 миллионов человек наблюдается ожирение 3 степени (морбидное), BMI в этом случае превышает отметку 40.

В исследовании доктора Лайжибел примут участие около 3200 женщин с раком груди, индекс массы тела которых превышает 27 — это означает, что у них либо есть лишний вес, либо диагностировано ожирение. После того, как у них закончится противораковая терапия, все участницы будут направлены к диетологам, которые будут пытаться снизить суточное потребление калорий у пациенток до 1200-1500. Кроме того, каждой из женщин будет рекомендована физическая нагрузка, которая будет занимать 250 минут в неделю. По оценкам специалистов, примерно половина женщин сбросит около 10% своего веса. Само исследование начнется в августе и продлится два года, сейчас идет набор участниц.

Научная группа Дженнифер Лайжибел предполагает, что примерно у 23 участниц из каждых 100 тех, кто не потеряет вес, рак груди возникнет повторно. Если расчеты исследователей верны, то из каждых 100 женщин, которые смогут сбросить вес, рецидив будет наблюдаться только у 19. Доктор Лайжибел заявляет, что совершенно уверена в результате своего исследования. но необходимо собрать данные, чтобы подтвердить теорию.

Добавим, что уже есть результаты научных изысканий, согласно которым есть однозначная связь между весом человека и вероятностью, с которой он может заболеть колоректальным раком или раком простаты. Также существует исследование, проведенное в Турции, которое доказывает, что опухоли у полных людей более устойчивы к химиотерапии.

Источник:

The first major trial to see if losing weight reduces the risk of cancers coming back is about to start in the US and Canada.

BBC News
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики