В США хотят доказать, что у полных женщин выше риск рецидива рака груди

Фото: Getty
8 июня 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: ожирение, рак

Ученые из США планируют доказать существование взаимосвязи между весом женщины и риском повторного возникновения рака груди. Об этом сообщила доктор Дженнифер Лайжибел (Dr Jennifer Ligibel) из женского онкологического центра Института изучения рака Даны и Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute). По ее словам, известно, что женщины, у которых есть лишний вес, имеют больший риск повторного рака груди. Существует более 100 исследований, которые косвенно говорят о том, что такая взаимосвязь имеется, но пока нет данных, которые подтверждали бы прямую зависимость.

Читайте еще:

В мире становится все больше и больше людей, страдающих ожирением — к такому выводу пришли Всемирная организация здравоохранения и еще более 700 исследователей по всему миру. В рамках глобального сбора данных был проведен опрос среди более 20 миллионов взрослых людей из 186 стран, по итогам которого выяснилось, что с 1975 года количество людей, чей индекс массы тела (BMI) превышает 30 (это считается ожирением), увеличилось более чем в 6 раз, со 105 миллионов до 641 миллиона в 2014 году. У 55 миллионов человек наблюдается ожирение 3 степени (морбидное), BMI в этом случае превышает отметку 40.

В исследовании доктора Лайжибел примут участие около 3200 женщин с раком груди, индекс массы тела которых превышает 27 — это означает, что у них либо есть лишний вес, либо диагностировано ожирение. После того, как у них закончится противораковая терапия, все участницы будут направлены к диетологам, которые будут пытаться снизить суточное потребление калорий у пациенток до 1200-1500. Кроме того, каждой из женщин будет рекомендована физическая нагрузка, которая будет занимать 250 минут в неделю. По оценкам специалистов, примерно половина женщин сбросит около 10% своего веса. Само исследование начнется в августе и продлится два года, сейчас идет набор участниц.

Научная группа Дженнифер Лайжибел предполагает, что примерно у 23 участниц из каждых 100 тех, кто не потеряет вес, рак груди возникнет повторно. Если расчеты исследователей верны, то из каждых 100 женщин, которые смогут сбросить вес, рецидив будет наблюдаться только у 19. Доктор Лайжибел заявляет, что совершенно уверена в результате своего исследования. но необходимо собрать данные, чтобы подтвердить теорию.

Добавим, что уже есть результаты научных изысканий, согласно которым есть однозначная связь между весом человека и вероятностью, с которой он может заболеть колоректальным раком или раком простаты. Также существует исследование, проведенное в Турции, которое доказывает, что опухоли у полных людей более устойчивы к химиотерапии.

Источник:

The first major trial to see if losing weight reduces the risk of cancers coming back is about to start in the US and Canada.

BBC News
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего