Четырехлетний мальчик выжил после закрытой декапитации

Фото: Listverse.com
9 июня 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: пациенты

Мальчик пострадал в автомобильной аварии. Из-за сильного дождя с градом машину, которой управляла его мать, выбросило на встречную полосу, где она столкнулась с другим автомобилем. Шейные связки оказались серьезно повреждены – это привело к закрытой декапитации, серьезной травме, которая часто заканчивается смертельным исходом.

Если не удается верно оценить состояние пациента и диагностировать у него закрытую декапитацию, то неосторожные манипуляции могут привести к повреждению ствола головного мозга, в котором, например, расположен дыхательный центр.

Известно, что травма в три раза чаще возникает у детей, чем у взрослых. Подробной статистики о смертности пациентов с закрытой декапитацией нет, но известно, что из 16 пациентов, доставленных с такой травмой в одну из больниц Филадельфии, выжило лишь 5 человек.

Важным является обездвижить голову и шею пострадавшего до прибытия помощи. Спасти жизнь четырехлетнего Киллиана (Killian) помог человек, пожелавший остаться неизвестным, который, попав на место аварии, держал голову мальчика, пока не приехали врачи.

Обычно для лечения пациентов, получивших такую травму, используют шейный корсет или проводят хирургическую операцию, позволяющую восстановить связь между черепом и позвоночником. После этого пациентов могут на некоторое время поместить в медикаментозную кому для того, чтобы обездвижить их.

Нейрохирурги приняли решение не устанавливать Киллиану шейный корсет и не проводить операцию, вместо этого ребенок носит ортопедический воротник. Известно, что он уже может ходить и есть, а также пытается сидеть.

Источник:

A boy in Idaho who was recently in a high-speed car crash has survived a rare injury called an "internal decapitation," which is typically fatal, and is more common in children than in adults.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего