У тех, кто следит за своими зубами, реже развивается рак головы и шеи

Фото: Lovebrushing.com
9 июня 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: зубы, рак

Группа специалистов из Икановской медицинской школы при больнице Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) выяснила, что у тех, кто регулярно чистит зубы и не забывает посещать стоматолога, опухоли головы и шеи развиваются гораздо реже по сравнению с теми, кто пренебрегает гигиеной полости рта.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали результаты 13 исследований, в которых приняли участие более 20 тысяч пациентов. У одних из них был диагностирован рак ротовой полости, глотки и другие опухоли головы, а около 12 тысяч участников исследования были здоровы.

Ученые во главе с Даной Хашим (Dana Hashim) оценивали гигиену полости рта, обращая внимание на такие факторы как регулярность посещения стоматолога, ежедневная чистка зубов, отсутствие зубов, кровоточивость десен.

Люди, которые раз в год ходили к дантисту, два раза в день чистили зубы, не страдали заболеваниями десен и потеряли менее пяти зубов, реже страдали опухолевыми заболеваниями головы и шеи. Эти заболевания в основном возникали у тех, кто не следил за своими зубами.

Авторы отметили, что около половины участников исследования никогда не были у стоматолога или же ходили к этому врачу очень редко, а примерно 11% не чистили зубы хотя бы раз в день.

Источник:

Daily tooth brushing and annual dentist visits may reduce the risk of some head and neck cancers by a small margin, according to a recent, large study.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом