У тех, кто следит за своими зубами, реже развивается рак головы и шеи

Фото: Lovebrushing.com
9 июня 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: зубы, рак

Группа специалистов из Икановской медицинской школы при больнице Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) выяснила, что у тех, кто регулярно чистит зубы и не забывает посещать стоматолога, опухоли головы и шеи развиваются гораздо реже по сравнению с теми, кто пренебрегает гигиеной полости рта.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали результаты 13 исследований, в которых приняли участие более 20 тысяч пациентов. У одних из них был диагностирован рак ротовой полости, глотки и другие опухоли головы, а около 12 тысяч участников исследования были здоровы.

Ученые во главе с Даной Хашим (Dana Hashim) оценивали гигиену полости рта, обращая внимание на такие факторы как регулярность посещения стоматолога, ежедневная чистка зубов, отсутствие зубов, кровоточивость десен.

Люди, которые раз в год ходили к дантисту, два раза в день чистили зубы, не страдали заболеваниями десен и потеряли менее пяти зубов, реже страдали опухолевыми заболеваниями головы и шеи. Эти заболевания в основном возникали у тех, кто не следил за своими зубами.

Авторы отметили, что около половины участников исследования никогда не были у стоматолога или же ходили к этому врачу очень редко, а примерно 11% не чистили зубы хотя бы раз в день.

Источник:

Daily tooth brushing and annual dentist visits may reduce the risk of some head and neck cancers by a small margin, according to a recent, large study.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом