Минздрав и ФФОМС готовятся обучать страховых поверенных

Фото: Shutterstock.com
9 июня 2016 года, 14:30
Комментировать

Министерство здравоохранения и Федеральный фонд обязательного медицинского образования приступили к созданию плана обучения страховых поверенных, в чьи обязанности будет входить защита прав потребителей в сфере здравоохранения. Об этом заявила заместитель председателя ФФОМС Светлана Карчевская на XIV Международной конференции по страхованию. О том, что гражданам будут помогать «менеджеры здоровья», говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в декабре 2015 года, уточняя, что в течение 2016 года планируется подготовить около 3500 человек.

Читайте еще:

В России появится система страховых поверенных, которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого застрахованного гражданина. Об этом на всероссийском совещании с заместителями руководителей регионов РФ, курирующими социальную сферу, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Сейчас система обучения находится на стадии разработки. Эксперты будут работать с пациентами на разных стадиях их взаимодействия с системой здравоохранения. Светлана Карчевская рассказала, что будут созданы контакт-центры, где пациент сможет узнать, какие услуги он может получить по своему полису ОМС, а за какие придется заплатить, какими правами он обладает и какую страховую организацию выбрать. Специалисты второго уровня ответят на все вопросы, которые касаются именно медицинской составляющей. С 1 января 2018 года, сообщила заместитель председателя ФФОМС, людям будут помогать эксперты высшего уровня, которые смогут проконсультировать пациента по всем аспектам, связанным со здравоохранением. Планируется прикреплять пациентов к страховым поверенным так же, как это сейчас реализовано с врачами. Поверенные будут заниматься не только защитой прав пациентов и предоставлять соответствующие консультации, но и заниматься профилактической работой — например, информировать о необходимости своевременной диспансеризации с помощью смс.

Добавим, что в мае 2016 года «Общероссийский народный фронт» провел опрос населения по поводу системы ОМС. Среди 600 человек из 53 регионов только 8% людей сообщили, что довольны взаимодействием со своей страховой компанией. Пятая часть всех пациентов заявила, что полученная медицинская помощь их не устраивает. Почти 24% опрошенных не знали, что страховая организация должна выступать на их стороне и защищать их права. Руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов прокомментировал: «Система обязательного медицинского страхования вызывает много вопросов у населения. Более того, практически все участники процесса оказания бесплатной медицинской помощи имеют претензии к страховым компаниям: руководители лечебных учреждений жалуются на несправедливость тарифов и штрафов, врачи — на низкие расценки услуг и незащищенность, пациенты — на проблемы контроля качества оказания медпомощи, информационный вакуум по перечню оплачиваемых ОМС услуг и порядку обращения граждан за помощью в судопроизводстве или досудебному решению споров». Также он добавил, что с прошлого года ситуация не изменилась к лучшему, и призвал убрать из сферы здравоохранения значительное число посредников, сделать тарифы страховых компаний более прозрачными и повысить эффективность работы страховщиков с пациентами и медицинскими специалистами.

Источник:

Федеральный фонд обязательного медицинского образования (ФФОМС) совместно с Минздравом начали создавать полномасштабную систему обучения экспертов и страховых поверенных, которые с 2016 года займутся защитой интересов пациентов в системе обязательного медицинского страхования, сообщила заместитель председателя ФФОМС Светлана Карчевская.

VADEMECUM
Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.06.2016 08:31

    Реми ле Одуэн

    А мне одному кажется, что большей частью того, что указано в качестве функций поверенных, особенно первого уровня, может заниматься компьютерная программа и один следящий за ней человек? Особенно рассылать СМС. Впрочем, минздрав и фомс вряд ли знают про Бритву Оккама.

  • 11.06.2016 15:14

    вельзевул

    В фонде ОМС поголовно бывшие врачи(теперь у них роль полицаев от медицины), скоро их будет больше действующих врачей, теперь понятно почему у врача зарплата 9 тыс в месяц, а у довольного сотрудника фонда 30-40 тысяч.Интересно что для медиков денег нет, а на учебу для фонда пожалуйста.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом