Простой тест определит пневмонию по выдоху

Фото: Shutterstock.com
9 июня 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Не так давно в США был обнаружен «суперштамм» кишечной палочки, который оказался устойчив даже к антибиотику колистину, наиболее сильному из существующих. Ранее такие штаммы были найдены и в других странах. ВОЗ бьет тревогу – микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, встречаются все чаще, а это значит, что лечить вызываемые ими инфекции становится все сложнее. Одной из причин появления и распространения таких бактерий является необоснованное назначение антибиотиков и неправильное их применение – нередко люди прерывают назначенный курс сразу после появления первых улучшений.

Китайские исследователи из Чжэцзянского университета предложили способ диагностики пневмонии по выдыхаемому человеком воздуху. Созданный ими тест позволит правильно поставить диагноз, подтвердить или исключить воспаление легких, и, руководствуясь полученными результатами, назначить необходимое лечение. В этом случае антибиотики будут назначаться только тем больным, кому они действительно нужны.

В исследовании приняли участие пациенты с вентиляторной пневмонией, развивающейся у пациентов, подключенных к прибору искусственной вентиляции легких. Исследователи выяснили, что у пациентов с вирусной пневмонией в выдохе присутствовали органические летучие компоненты, продуцируемые Acinetobacter baumannii, возбудителем многих внутрибольничных инфекций.

Исследователи считают, что обнаружение этих компонентов может быть одним из ранних признаков развивающейся бактериальной пневмонии, хотя признают, что заболевание может быть связано и с другими микроорганизмами.

Источник:

Researchers based at Zhejiang University have initiated a pilot study with the aim of creating an efficient, painless, and accurate test for clinicians to determine the necessity of antibiotic treatment for a patient.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.06.2016 21:06

    Будни Задрищенска

    Да, загибается забугорная медицина - перкутировать уже разучились. Для поиска пневмонии специальный тест выдумывают. А, в россии каждый фельдшер умеет перкутировать и аускультировать, и легко пневмонии находит.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?