За некачественно оказанную помощь медиков хотят штрафовать

Фото: Myslo.ru
9 июня 2016 года, 19:30
Комментировать

7 июня в Государственную Думу правительство внесло Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Депутаты увеличивают «старые» штрафы, в частности, за нарушения в области оборота лекарственных средств, и вводят новые, так как, по их мнению, наказания в виде выдачи предписаний неэффективны.

Читайте еще:

Росздравнадзор опубликовал отчет по итогам прошедшей 18 апреля коллегии «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году, планах на 2016 год и плановый период». Ранее «Медновости» уже писали об этом, однако в рамках коллегии были обнародованы уточненные данные.

Если закон будет принят, то медиков обяжут платить за нарушение порядка оказания медицинской помощи, проведения экспертиз, клинических и доклинических исследований, назначения лекарственных средств, несоблюдение ограничений при торговле лекарствами и так далее. Будут штрафовать специалистов и медицинские учреждения в том случае, если они будут брать плату за услуги, которые должны предоставляться бесплатно по программе ОМС, а также — если они откажут пациенту в медицинской помощи. Наибольшие штрафы в документе предусмотрены за нарушение требования закона в части оптовых надбавок — если юридическое лицо будет оптом продавать лекарственные средства по цене выше, чем это предусмотрено, то такой организации придется заплатить до миллиона рублей или прекратить функционирование на срок до трех месяцев.

В пояснительной записке сказано: «В настоящее время отсутствие предлагаемой законопроектом административной ответственности не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении в ходе проверок должностными лицами Росздравнадзора нарушений качества и безопасности медицинской деятельности. При этом выдача предписаний является недостаточно эффективной мерой воздействия для устранения нарушений в сфере здравоохранения, административную ответственность за которые предлагается ввести законопроектом». Авторы документа считают, что его принятие позволит повысить результативность действий надзорных организаций, а также, возможно, предупредит будущие нарушения.

Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой 21 июня.

Источник:

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения".

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
Поделиться

Комментарии (10)

  • 09.06.2016 21:09

    Cмегул

    А за непрофессионально-преступное управление государством с кого штраф содрать!?

  • 09.06.2016 21:54

    насмешили.... и кто кому и где будет доказывать ,что так,а что не так???

  • 10.06.2016 09:12

    Врач А.С.

    09.06.2016 21:54
    Татьяна Билалова-звать мента со свистком,чтобы он составлял прОтокол.

  • 10.06.2016 09:40

    нудный гинеколог

    Рады выполнять и протоколы и порядки,но нечем...

  • 10.06.2016 13:38

    03

    Всё понятно.Пусть дураки лечат.Надо переходить работать в эти самые надзорные ведомства,лучше контролировать,чем служить мишенью для битья.

  • 11.06.2016 10:37

    Денис

    Лучше бы зарплату подняли официальную до нормальных цифр, тогда бы и качество помощи было на высоте и все было бы бесплатно, а они думают что штрафы введут и качество помощи повысят, после такого останутся работать только те которые ярые фанаты или люди после института которые готовы работать на энтузиазме но энтузиазм как правило проходит

  • 11.06.2016 20:24

    Участковый.

    Да сразу без проверки штрафы выписывайте. Чего мелочиться? В прошлом месяце работала за трех врачей и одну медсестру, некому работать. Вводите штрафы, и нафиг сдалось мне вести амбулаторный прием.

  • 13.06.2016 15:25

    Иван

    бедные врачи...

  • 13.06.2016 23:28

    Руслик

    Госдура есть госдура.В последнее время она хоть что-то разрешила? Только и может с бешенным упорством издавать законы запрещающие, ужесточающие, наказывающие, карающие. Теперь КАК и КТО будет оценивать качество-некачество? Я думаю, что будут создаваться на местах тройки из числа граждан с революционным сознанием членов партии ЕР и врачишкам будут выноситься приговоры?

  • 15.06.2016 10:17

    мимо проходил

    Интересно, как много врачей останется в системе, после введения этих норм?
    В последний раз министр жаловалась на кадровый дефицит в 40%. Подозреваю, что после 1-2 лет существования подобной системы кадровый дефицит в государственной медицине достигнет 95%, или вообще 100%
    Да, и в частных структурах произойдут изменения. Частники вынуждены будут вложить штрафы в стоимость услуг, и цены на медицинскую помощь резко вырастут.
    Ждем веслья!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего