Первый в мире детский экзоскелет поможет ходить

Детский экзоскелет. Фото: CSIC
10 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: экзоскелет

Разработчики из Marsi Bionics, технологического подразделения Национального исследовательского совета Испании (Spanish National Research Council) представили первый в мире экзоскелет, сделанный специально для детей. Он весит 12 килограммов, сделан из алюминия и титана и предназначен для маленьких пациентов, страдающих от спинальной мышечной атрофии — это наследственная болезнь, при которой нарушается функционирование мышц ног, головы и шеи.

Читайте еще:

В Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (ПФМИЦ) Минздрава РФ начались испытания российского экзоскелета. Прибор, который может вернуть парализованным людям возможность ходить, был разработан в Нижнем Новгороде.

С помощью аппарата больные в возрасте от 3 до 14 лет смогут ходить, в некоторых случаях — впервые в своей жизни. Изделие может быть использовано для физиотерапии на базе больниц. Экзоскелет состоит из ортезов, которые охватывают ноги и торс ребенка, в шарнирах предусмотрены двигатели, а также устройство оснащено датчиками, контроллером движения и батареей, которой хватит на 5 часов автономного действия. Вся эта конструкция имитирует человеческие мышцы и дает ребенку силы, которых ему не хватает для того, чтобы встать и сделать шаг.

Елена Гарсиа (Elena Garcia) из Центра автоматики и робототехники Мадридского университета поясняет, что аппарат сделан так, чтобы адаптироваться под каждого конкретного больного и изменения в его организме, которые происходят с течением болезни. Для ног пациента предусмотрено по 5 двигателей, каждый из которых должен занять определенное место, поэтому конечности должны быть определенной длины или больше — отсюда нижняя планка возрастного ограничения. Однако Елена Гарсиа добавила, что для других патологий может потребоваться меньшее количество двигателей, то есть возможно создать конструкцию и для ребенка младше 3 лет.

Сейчас экзоскелет проходит доклиническую фазу испытаний. Разработчики надеются, что их аппарат поможет предупредить развитие как сколиоза, так и тех состояний, которые возникают от невозможности вставать и ходить.

Источник:

Researchers have introduced the world's first infant exoskeleton designed to help children with spinal muscular atrophy, a degenerative illness. Weighing 12 kilos, the apparatus is made of aluminium and titanium, and is designed to help patients walk—in some cases, for the first time.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания