В Лиссабоне у умершей 15 недель назад женщины родился здоровый ребенок

Фото: Kidspot.com.au
10 июня 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: роды

В столице Португалии медики сделали кесарево сечение женщине, которая умерла почти 4 месяца назад. Здоровый мальчик весом 2,35 кг появился на свет во вторник, 7 июня.

Смерть мозга у 37-летней беременной пациентки врачи констатировали в феврале. Однако ребенок, которого она вынашивала, был здоров. После консультации с больничным комитетом по этике, отцом мальчика и семьей его матери медики приняли решение о поддержании жизни в теле женщины, чтобы ребенок мог родиться. 15 недель — рекордный срок для Португалии, раньше так долго продержать человека в состоянии клинической смерти врачам не удавалось.

Луиш Граса (Luis Graca), глава Португальского общества акушеров (Portuguese Society of Obstetricians), назвал этот случай экстраординарным подвигом.

Напомним, в апреле «МедНовости» писали о подобном случае, произошедшем в Польше. Когда во Вроцлаве скончалась от рака 41-летняя беременная женщина, медики поддерживали жизнь в ее теле в течение почти 2 месяцев. Ей сделали кесарево сечение через 55 дней после того, как была констатирована смерть ее мозга, ребенок на тот момент весил около 1 кг. Мальчик провел 3 месяца в отделении интенсивной терапии, после чего был выписан домой, где его ждал отец.

В прошлом году в Великобритании Кольвина Джолин (Colvina Jolin) родила девочку, будучи в трехмесячной коме после кровоизлияния в мозг. Малышка по имени Майя (Maya) родилась раньше срока — на 29 неделе, а сама Кольвина очнулась, когда ее дочери было уже полтора месяца. По словам миссис Джолин, она хотела бы пройти через нормальный процесс родов, но очень счастлива, что и она, и ее девочка здоровы.

Источник:

Healthy boy born by caesarean section after mother had a brain haemorrhage in February

The Guardian
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом