Рассеянный склероз начали лечить стволовыми клетками

Фото: Beikebiotech.com
10 июня 2016 года, 13:00
Комментировать

Пациентам с агрессивной формой рассеянного склероза предложили новую форму терапии. В эксперименте приняли участие 24 пациента в возрасте от 18 до 50 лет, которым был назначен курс химиотерапии, а после сделана аутологичная пересадка стволовых клеток.

Читайте еще:

Оказывается, риск развития рассеянного склероза может быть связан с присутствием в геноме редкой мутации, затрагивающей ген NR1H3. Ее носители заболевают быстро прогрессирующей формой рассеянного склероза на 70% чаще, чем те, у кого эта мутация отсутствует.

Исследователи из Университета Оттавы (University of Ottawa) под руководством Харольда Аткинса (Harold Atkins) выяснили, что прогрессирование заболевания удалось остановить у 23 пациентов. Один пациент умер в ходе исследования из-за инфекции, поразившей печень. За пациентами наблюдали в среднем в течение 8 лет – никому из них больше не требовался прием лекарств, а у восьми из них наблюдалось существенное улучшение состояния, некоторые, например, снова смогли вернуться к работе или продолжить учебу.

Перед химиотерапевтическим курсом у пациента брали стволовые клетки, очищали их и замораживали. После высокодозной химиотерапии клетки вновь вводили больному. Подобная стратегия используется при борьбе с лимфомами.

Впрочем, несмотря на то, что полученные результаты выглядят довольно впечатляющими, подобная терапия – не панацея. Из-за развивающихся подобных эффектов ученые рекомендуют подобное лечение только пациентам, страдающим первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза, до того, как болезнь зайдет слишком далеко. Так, пересадка стволовых клеток не поможет снова встать на ноги тем людям, которые утратили подвижность и вынуждены пользоваться инвалидной коляской. Трансплантация также вызывает нарушения в работе иммунной системы и организм становится уязвимым к инфекциям.

До того, как терапия начнет использоваться в клинической практике, ее безопасность и эффективность должны быть подтверждены на большей выборке.

Источник:

A treatment combining chemotherapy and a stem cell transplant could represent a major advance against aggressive multiple sclerosis, experts say.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.06.2016 13:31

    в таких текстах необходимо писать, что идет трансплантация собственных стволовых клеток крови, а не стволовых клеток других тканей. Если одной фразой пояснить связь этих клеток и иммунитета, читателю будет понятнее, у иначе упоминание лимфом только запутывает.
    Последняя в заметке фраза выглядит дежурной, а ведь это не пилотное исследование, в Берлине в Клинике Шарите много лет ведут такие же исследования, хороший научный журналист мог бы сравнить канадские результаты со статьями из Шарите.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом