Тест определит болезнь Альцгеймера со 100% точностью

Фото: ADAM GAULT/GETTY IMAGES
10 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Роуэна (Rowan University) разработала тест на основе анализа крови. С его помощью можно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии с удивительной точностью, считают исследователи.

В настоящее время поставить диагноз можно только после появления явных признаков заболевания, однако гораздо более привлекательным как для медиков, так и для пациентов, является выявление болезни до возникновения симптомов. В этом случае можно своевременно начать лечение и не допустить прогрессирования болезни.

Роберт Нагеле (Robert Nagele) и его коллеги предложили для ранней диагностики воспользоваться тестом, основанным на выявлении в крови аутоантител, характерных для пациентов с болезнью Альцгеймера. Они проверили его эффективность на 236 людях, у 50 из которых была диагностирована умеренная степень болезни Альцгеймера, еще у 50 – умеренное когнитивное расстройство – ранняя форма болезни Альцгеймера, 50 были здоровы, а остальные участники эксперимента страдали болезнью Паркинсона, раком молочной железы или рассеянным склерозом.

Умеренное когнитивное расстройство было диагностировано у участников эксперимента на основании определения в спинномозговой жидкости концентрации бета-амилоида-42 – его низкий уровень указывал на присутствие заболевания.

Исследователи смогли со 100% точностью отличить образцы пациентов с умеренным когнитивным расстройством от образцов крови, взятых у людей, страдавших другими заболеваниями.

Источник:

A 'proof of concept' trial of a new blood test has just been completed, and the team behind has reported "unparalleled accuracy" in detecting the early stages of Alzheimer’s.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего