Тест определит болезнь Альцгеймера со 100% точностью

Фото: ADAM GAULT/GETTY IMAGES
10 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Роуэна (Rowan University) разработала тест на основе анализа крови. С его помощью можно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии с удивительной точностью, считают исследователи.

В настоящее время поставить диагноз можно только после появления явных признаков заболевания, однако гораздо более привлекательным как для медиков, так и для пациентов, является выявление болезни до возникновения симптомов. В этом случае можно своевременно начать лечение и не допустить прогрессирования болезни.

Роберт Нагеле (Robert Nagele) и его коллеги предложили для ранней диагностики воспользоваться тестом, основанным на выявлении в крови аутоантител, характерных для пациентов с болезнью Альцгеймера. Они проверили его эффективность на 236 людях, у 50 из которых была диагностирована умеренная степень болезни Альцгеймера, еще у 50 – умеренное когнитивное расстройство – ранняя форма болезни Альцгеймера, 50 были здоровы, а остальные участники эксперимента страдали болезнью Паркинсона, раком молочной железы или рассеянным склерозом.

Умеренное когнитивное расстройство было диагностировано у участников эксперимента на основании определения в спинномозговой жидкости концентрации бета-амилоида-42 – его низкий уровень указывал на присутствие заболевания.

Исследователи смогли со 100% точностью отличить образцы пациентов с умеренным когнитивным расстройством от образцов крови, взятых у людей, страдавших другими заболеваниями.

Источник:

A 'proof of concept' trial of a new blood test has just been completed, and the team behind has reported "unparalleled accuracy" in detecting the early stages of Alzheimer’s.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры