Исследовательница заразилась вирусом Зика, уколовшись иглой

Фото: Alden Chadwick/Flickr
11 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Научный сотрудник Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) проводила эксперименты с вирусом Зика. В ходе одного из них она укололась инфицированной иглой и таким образом заразилась вирусом. Считается, что это первый случай заражения, произошедший в лабораторных условиях.

Инцидент произошел 23 мая, а 1 июня у женщины развились гриппоподобные симптомы, типичные для лихорадки Зика (высокая температура, головная и мышечная боль, конъюнктивит, сыпь), которые полностью исчезли через пять дней. Результаты анализа крови были получены лишь 8 июня – стало известно, что сотрудница университета переболела лихорадкой, вызванной вирусом Зика.

Женщина уже вернулась к работе, но в течение трех недель, находясь в лаборатории, она должна носить защитную одежду и пользоваться репеллентом. Это защитит ее от новых укусов комарами рода Aedes, которые являются переносчиками вируса, а коллег – от возможного заражения.

Передача вируса ее коллегам может состояться только в том случае, если комар, укусивший женщину, через несколько дней укусит кого-либо из других сотрудников лаборатории. Специалисты напоминают, что многие заразившиеся даже не подозревают, что переболели вирусом Зика. Наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин – под его действием у новорожденных возникает тяжелый порок развития –  микроцефалия.

Источник:

A lab researcher has contracted Zika virus after accidentally piercing herself with an infected needle. The case is believed to be the United States' first Zika infection contracted through a lab.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом