В Новосибирске разработали дешевое искусственное сердце

Фото:newhealthcorp.com
11 июня 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Исследователи из Новосибирска разработали искусственное сердце, стоимость которого почти в 5 раз ниже импортных и российских аналогов. Цена прибора – не более трех миллионов рублей.

Впрочем, новосибирское искусственное сердце отличается от других подобных приборов не только ценой. Он снабжен не лопастным, а дисковым насосом для поверхностного натяжения, благодаря чему риск образования тромбов при его использовании существенно снижается.

Важным преимуществом является и размеры прибора – это искусственное сердце гораздо меньше, чем многие другие приборы, а это значит, что его проще устанавливать пациентам.

Чаще всего подобные устройства имплантируют на небольшой срок, это позволяет пациентам дожить до трансплантации донорского органа. Однако Алексей Фомичев из Научно исследовательского института патологии кровообращения отметил, что такое сердце можно устанавливать и пожилым пациентам.

Уже осенью прибор будет имплантирован животным – в первую очередь искусственное сердце испытают на мини-пиге и, возможно, теленке.

В конце прошлого года специалисты из этого же новосибирского института разработали и имплантировали мини-пигу первый аортальный клапан российского производства. Разработчики предполагают, что начать устанавливать такие клапаны пациентам станет возможно уже в конце 2016 года.

Источник:

Осенью прибор планируется имплантировать лабораторным животным: мини-пигу и, возможно, теленку

ТАСС
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.06.2016 13:11

    Василиса

    Интересно,почему искуственное сердце будет стоить три миллиона рублей для спасения жизни человека,если за жизнь погибшего человека от террористического акта в метро или в самолёте и т.п. родственникам этого человека правительство РФ выплачивает всего один миллион рублей?

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю