Подростки-вейперы чаще начинают курить обычные сигареты

Фото: Snopes.com
14 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Разговоры об опасности электронных сигарет ведутся в течение нескольких лет. Сторонники утверждают, что их использование практически безвредно, а вот ученые уже выяснили, что вейпинг может вызвать немало проблем со здоровьем.

Исследовательская группа из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) показала, что вейперы – молодые люди, курящие электронные сигареты – чаще начинают курить обычные сигареты, чем те, кто никогда не практиковал вейпинг.

Исследователи во главе с Джессикой Баррингтон-Трими (Jessica Barrington-Trimis) проанализировали данные о 300 молодых людях. В 2014 году, когда был начат эксперимент, примерно половина из них хотя бы раз пробовала курить электронные сигареты. Спустя год авторы выяснили, что около 40% из них начали употреблять и обычные сигареты. Этот же показатель среди тех, кто никогда не пробовал курить электронные сигареты, составил 11%.

После того, как ученые сопоставили такие факторы, как возраст, пол, образование родителей и другие показатели, они пришли к выводу, что молодые люди, начавшие с электронных сигарет, в 6 раз чаще начинали курить обычные табачные изделия.

Впрочем, Майкл Сигель (Michae lSiegel) из Школы общественного здоровья при Университете Бостона (Boston University School of Public Health) считает, что полученные результаты вовсе не свидетельствуют о том, что именно электронные сигареты вызывают желание начать курить обычные сигареты. Кроме того, неясно, как часто молодежь практиковала вейпинг – в исследовании участвовали все, кто хоть раз использовал электронную сигарету.

Источник:

Teens who use vaping pens would eventually smoke cigarettes, a new study has revealed.

TechTimes
Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.06.2016 00:39

    Странно, а по недавно проскакивающей информации, число курящих подростков существенно снизилось в штатах. Диссонанс однако.

  • 16.06.2016 00:42

    А хотя видимо проскочил абзац "полученные результаты вовсе не свидетельствуют о том, что именно электронные сигареты вызывают желание начать курить обычные сигареты".
    Впрочем как обычно, ничего не доказано, но громко заявлено (

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего