В США демократы требуют отменить запрет донорства для геев

Фото: Getty Images
14 июня 2016 года, 20:30
Комментировать

Представители Демократической партии США потребовали отменить ограничения на донорство крови, которые сейчас действуют для геев и бисексуалов. Причиной для такого заявления послужила трагедия, произошедшая в ночном клубе для геев в Орландо (Флорида, США), где 29-летний Омар Мир Седдик Матин, предположительно, страдающий психическим расстройством, застрелил 50 человек, и еще 53 посетителя были ранены. Сотни людей выразили желание сдать кровь для пострадавших, однако позже в социальных сетях многие негодовали из-за действующих ограничений.

Читайте еще:

Природа сексуальной ориентации – один из самых деликатных вопросов генетики человека. Уильям Райс (William Rice), эволюционный генетик из Университета Калифорнии (University of California), утверждает, что «гена гомосексуальности» не существует. Однако изучение родословных и близнецовый метод уже убедительно доказали, что сексуальная ориентация частично обусловлена генетикой. Уже удалось выяснить, что, если один из идентичных близнецов гей, то вероятность того, что второй также гомосексуален, составляет около 20%. Конечно, важную роль играют и внешние факторы.

В 1980-х годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) наложило полный запрет на сдачу крови людьми, принадлежащими к этим меньшинствам, чтобы защитить пациентов от возможного заражения ВИЧ. В декабре 2015 года была введена смягчающая поправка — гомо- и бисексуальные мужчины получили возможность стать донорами крови, если в течение года до сдачи у них не было однополых контактов. Группа демократов из 4 человек во главе с Майком Квигли (Mike Quigley), вице-президентом Общества по защите прав ЛГБТ (Congressional LGBT Equality Caucus) заявила, что действующие ограничения ничем не подкреплены и, мало того, «увековечивают неправильные стереотипы». «Сейчас кровь нужна больше, чем когда-либо прежде, но геи и бисексуалы не имеют возможности сдать ее из-за устаревшего и дискриминационного правила», — подчеркнули демократы.

Со своей стороны, в FDA сообщили, что политика в области донорства крови будет изменена, как только для этого появится научное обоснование. «Мы сопереживаем тем, кто, возможно, хотел бы сдать кровь, но сейчас все, кто нуждается, полностью ей обеспечены», — прокомментировали в Управлении.

Источник:

Congressional Democrats on Monday urged the removal of U.S. restrictions on blood donations from gay and bisexual men, calling the policy unwarranted in the aftermath of Sunday's shooting rampage at a gay nightclub in Florida.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания