Простые упражнения защитят от деменции

Фото: Kneepain.com
14 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: деменция

Научная группа из Австралии во главе с профессором Кеном Носакой (Ken Nosaka), Университет Эдиут Коуэн (Edith Cowan University) обнаружила, что простейшие физические упражнения помогают предупредить дегенерацию когнитивной функции у пожилых людей. Это, в свою очередь, ведет к снижению риска развития таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Нидерландов во главе с Йоханнесом Го (Johannes Gho) выяснила, что у каждого четвертого пациента, перенесшего инфаркт, в течение четырех лет инфаркт развивается повторно. Среди факторов риска ученые из Медицинского центра при Университете Утрехта (University Medical Center Utrecht) назвали пожилой возраст, диабет и низкий социально- экономический статус.

Как выяснили ученые, проанализировав несколько исследований, эксцентрические упражнения, когда мышцы растягиваются, полезнее концентрических (когда мышцы сокращаются). В одном из исследований 26 пожилых мужчин в возрасте от 60 до 76 лет занимались по программе, сочетающей оба вида упражнений. За тем, как участники себя чувствуют после конкретных тренировок, постоянно наблюдали. Через 12 недель по результатам работы ученые выявили, что эксцентрические упражнения «работали» эффективнее — давление, пульс, уровень глюкозы в крови и другие показатели после них были лучше, чем после концентрических. В другом исследовании полные пожилые люди дважды в неделю гуляли по ступенькам в качестве зарядки, и авторы этой работы сделали вывод, что спускаться полезнее, чем подниматься. В доме престарелых Rod Evans Community Centre для постояльцев разработали специальную программу под названием «Stay Sharp» — в процессе тренировок пенсионеры спускаются по ступенькам и склонам, медленно садятся, ложатся и поднимают гантели. Результаты этого исследования еще не известны. так как 12 недель, на которые оно рассчитано, еще не прошли, но профессор Носака предполагает, что и оно подтвердит его выводы.

Кен Носака говорит, что эксцентрические упражнения проще, но при постоянном повторении они ведут к серьезному успеху. Мышцы становятся более сильными, кроме того, такие тренировки требуют больше концентрации, а значит, мозг тоже постоянно упражняется. Нормализуются давление, уровень липидов в крови, чувствительность к инсулину, кровь становится менее густой. Все это уменьшает вероятность развития как заболеваний, связанных с дегенерацией функций мозга, так и диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник:

We're pretty familiar with the notion that exercise is good for our health. But new WA research suggests that something as simple as encouraging the elderly to walk down a flight of stairs could help prevent cognitive decline, a precursor to diseases such as dementia and Alzheimer's.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.06.2016 11:27


    недавно попробовала один препарат который очистил организм от паразитов, шлаков и токсинов. Результат удивил: я избавилась от хронической усталости и мешков под глазами, исчезли боли в суставах и нервозность, улучшился аппетит и исчезла аллергия, я чувствую себя моложе и здоровее. Теперь понимаю, почему все стали говорить об этом, вот почитайте статью главного медика -- http://ur.qa/medoinfo

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом