Первая отрицательная

Дмитрий Краснобородько. Фото: из личного архива
14 июня 2016 года, 11:30
Комментировать

Четырнадцатого июня отмечается Всемирный день донора крови. Эта дата посвящена тем подвижникам, кому обязаны своей жизнью миллионы незнакомых им людей. Слово «донорство» происходит от латинского глагола «donare», что означает «дарить». Тридцативосьмилетний инженер из Липецка Дмитрий Краснобородько за последние 16 лет подарил свою кровь 146 раз.

Дмитрий – универсальный донор. У него «самая чистая» первая отрицательная группа крови, которая считается наиболее безопасной при переливании из-за отсутствия антигенных свойств (не возникает иммунного ответа на чужеродные клетки). Переливать такую кровь в экстренных случаях можно всем, вне зависимости от группы и резус-фактора. Однако самим обладателям первой отрицательной группы крови не подходит никакая другая. И это, конечно, серьезная проблема.

 Дмитрий, как получилось, что Вы стали «кадровым» донором?

- Первый раз я сдал кровь в 2000 году. Тогда моя супруга был беременна, и перед родами нас попросили, чтобы кто-то из близких сдал кровь для роддома. А потом начал регулярно ходить сдавать кровь вместе с ребятами с работы, и пошло-поехало.  Сейчас на станции переливания крови нас всех хорошо знают. Когда в городе встречаемся с врачами или сестрами, общаемся, как хорошие знакомые.

Теоретически, кровь можно сдавать раз в два месяца, плазму – дважды в месяц. У меня получается, что раз в месяц я обязательно хожу на станцию. Бывает, что и чаще, и где-то в среднем у меня выходит 14 кроводач и плазмодач в год. Четыре раза за все это время меня просили сдать тромбоциты.

 А уникальность Вашей крови как-то повлияла на Вашу донорскую «карьеру» 

- Видимо, да. Сейчас стало намного больше желающих стать безвозмездными донорами. И люди даже заранее записываются в очередь. А первую отрицательную берут всегда без всяких ограничений. Еще мне часто звонят со станции переливания крови, даже в выходные или вечером, и просят подъехать. И, если есть такая возможность, приезжаю и сдаю кровь.

Но ведь сейчас кровь сразу не переливают, отправляют ее на карантинизацию. Или Ваша кровь уже столько раз перепроверялась, что к Вам особое доверие?

- Не знаю насчет доверия. Но есть разные нюансы, когда кровь нужна сразу. Шестимесячная карантинизация обязательна для плазмы. А тромбоциты и эритроциты не могут храниться долго и переливаются вскоре после кроводачи. И если мне звонят с  просьбой срочно приехать, значит, нужна кровь на тромбоциты.

Приезжая сдавать кровь «по звонку», Вы знаете, для кого она предназначается?

- Был случай, когда мне сказали, что срочно нужны тромбоциты для двухгодовалого ребенка. Тогда меня тоже вызвали в выходной. Я, конечно, отложил свои дела, приехал и сдал.

А еще я сам определил для себя приоритет – сдаю кровь для липецкой детской областной больницы.  Как-то мой ребенок лечился в стационаре этой больницы, и там попросили сдать кровь. Я попросил дать мне побольше направлений: на станции переливания крови регистрируют справки – для кого сдается кровь. И сейчас, когда направления заканчиваются, ребенок заезжает в это отделение, где его уже тоже хорошо знают, за новыми. Говорит: «дайте мне направления, папа для вас еще кровь сдаст».

Статья 186 Трудового Кодекса обязывает работодателя оплачивать день сдачи крови и предоставлять донору дополнительные дни отдыха. Как у вас на работе относятся к Вашим отгулам?

- Знаете, я работаю мастером участка на заводе и на моем участке был такой случай. Рабочий сильно поранился – поймал на руки стекло. Ему разрезало обе руки от локтя до кисти, кровопотеря составила 2 литра. Направление на кроводачу было выписано на 8-10 человек. И все, кто у нас на работе сдает кровь, оперативно сорганизовались и в течение нескольких часов сдали для больницы нужный объем крови.  

Что касается отгулов, то многим людям они, конечно, нужны. И ради этого некоторые сдают кровь.  Но, с другой стороны, можно и не брать отгул, а выйти на работу и сдать справку на оплату выходных дней. Сейчас многие так стали делать, чтобы не прогуливать  работу. А выходные работодатель оплачивает по той же 186 статье.

Но ведь эти дни даются не просто так, а на восстановление организма. Как Вы вообще себя чувствуете после сдачи крови?

- После плазмодачи я чувствую себя очень легко, такое впечатление, что организм очистился. Простая кроводача проходит тяжелее. Может это уже и возраст. Ощущается какой-то дискомфорт, слабость, иногда бывает, что прошу влить мне физраствор, чтобы восполнить объем жидкости в крови, без этого тяжеловато.

Но в целом, с тех пор, как я начал сдавать кровь, я почувствовал, что стал здоровее. После плазмафереза идет обновление клеток и повышается иммунитет. Раньше я не обращал внимания, но последние лет семь замечаю, что меня не берет никакой грипп. Хотя я не делаю никаких прививок. Были случаи, когда в разгар эпидемии болело все мое окружение, сын и супруга просто лежали с температурой под 40 градусов, а я спокойно со всеми общался и инфекцию не цеплял.

Ну и в целом регулярное донорство вынуждает вести здоровый образ жизни. Вы же не можете позволить себе ни болеть, ни «злоупотреблять»?

- Конечно, какое там «злоупотреблять», только если на праздник чуть-чуть.  Да и времени нет на все это. И, на работе, кстати, сейчас тоже не позволяют болеть, стараются придерживаться жестких рамок закона по ограничению курения.

Многие почетные доноры обижаются на государство за отмену социальных  льгот. Это как-то отразилось на вашем отношении к донорству?

- Раньше, действительно, было больше льгот. Например, 50-процентная компенсация стоимости услуг ЖКХ, бесплатный проезд. Сейчас осталась только ежегодная выплата в размере 12 тыс. рублей в год с индексацией. Но, конечно, все это не является определяющим.

Знаете, ко мне очень часто обращались люди, которым нужна была кровь для больниц, а сами они по каким-то причинам не могли ее сдать. Обычно они подходят к донору на станции переливания крови и предлагают вознаграждение. Я всегда отказываюсь. На питание нам дают достаточно, и вообще я не бедный человек, чтобы наживаться на чужом несчастье. Люди даже в недоумении: «возьмите, купите себе что-то».  Но для меня это табу – я никогда деньги за свою кровь не брал и не буду. Потому что считаю, что продавать кровь – это неправильно.

У Вас подрастает сын. И мне кажется, что такой пример не может оставить ребенка равнодушным.

-  Наверное. Сыну сейчас 16 лет и он уже спрашивал, когда ему можно будет начать сдавать кровь.

Читайте еще:

К чему привел запрет платного донорства, возможна ли абсолютная безопасность при переливании крови и почему так важен национальный регистр доноров костного мозга рассказала «МедНовостям» заместитель гендиректора Гематологического научного центра по трансфузиологии, заведующая отделом процессинга клеток крови и криоконсервирования, к.м.н. Татьяна Гапонова.

Об основных рекомендациях для тех, кто хочет стать донором крови, рассказала врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская.

Какие существуют ограничения для сдачи крови

Стать донором может любой дееспособный человек в возрасте от 18 до 60 лет, обычно весом не менее 50 кг. Донор, разумеется, должен быть здоров – никаких серьезных хронических заболеваний. Каждый желающий стать донором проверяется на наличие трансмиссивных (передающихся через кровь) инфекций: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.  

Даже у абсолютно здорового человека могут быть временные ограничения для сдачи крови: должно пройти не менее месяца после острого заболевания (ОРВИ, ангина), не менее 6 месяцев после хирургических манипуляций, столько же после возвращения из заграничной командировки длительностью более 2 месяцев. Если вы наносили татуировки или проходили лечение иглоукалыванием, от донорства следует воздерживаться не менее 1 года. После удаления зуба должно пройти не менее 10 дней.

К наиболее безопасной и здоровой группе доноров относятся люди, сдающие кровь регулярно и безвозмездно, поскольку это означает, что они более ответственно относятся к этой процедуре и периодически проходят обследование. Впрочем, будущим пациентам не стоит волноваться – любой полученный материал в обязательном порядке помещается на карантин и в случае возникновения сомнений использоваться не будет.

Как правильно подготовиться к кроводаче

Нельзя приходить на станцию переливания крови натощак, нужен легкий завтрак. Накануне не надо употреблять жирную, острую и копченую пищу, масло, шоколад – лучше отдать предпочтение отварным крупам, хлебу, сушкам, макаронам на воде, овощам. Перед процедурой взятия крови донорам на станции переливания обычно предлагают сладкий чай с печеньем. Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи, донор должен быть отдохнувшим. Изнуряющие тренировки накануне тоже противопоказаны. Перед сдачей крови недопустим прием алкоголя – должно пройти не менее 48 часов. Что касается лекарственных препаратов, то после приема таблетки от головной боли или любого другого анальгетика должно пройти не менее 3 дней, после курса антибиотиков – 2 недели.

Какое влияние оказывает сдача крови на организм человека

Стандартный объем при сдаче крови – 450 мл, это достаточно большая кровопотеря – около 8%. Поэтому возможна слабость и небольшое ухудшение самочувствия. Впрочем, регулярные доноры привыкают к процедуре и не испытывают дискомфорта.

После сдачи крови нужно расслабленно посидеть около 15-20 минут. Возможно легкое головокружение, как первая реакция организма на потерю крови. В день сдачи и на следующий рекомендуется повышенное количество жидкости, полноценное и разнообразное питание. По вождению автомобиля ограничений нет.

Для здорового человека эта процедура как минимум безвредна. При этом стимулируется кроветворение и есть мнение, что также происходит стимуляция иммунной системы. Интервал между эпизодами сдачи крови не может быть менее 2 месяцев – это то время, за которое происходит полное восстановление здорового человека после кровопотери. Мужчинам можно сдать кровь не более  5 раз в год, женщинам – не более 4. 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.06.2016 11:37

    нудный гинеколог

    Он помог многим моим коллегам! Спасибо!

  • 14.06.2016 11:47

    Врач А.С.

    Таких людей по говновизору не показывают и их имён выжившие не знают. Но,если верны старые еврейские сказки,место в раю им забронировано.

  • 14.06.2016 19:46

    Дюймовочка

    Здорово,когда такие люди существуют,когда бескорыстно помагают другим...В наше врем это большая редкость,дай бог им здоровья)))

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры