Главное за неделю

14 июня 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что Россия собирается отменить запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированным иностранцам, Минздрав вместе с ФФОМС запустил программу обучения страховых поверенных, а также  подготовил проект передачи логистической функции скорой медицинской помощи частным компаниям. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Зеленый свет для ВИЧ

Запрет на въезд в Россию ВИЧ-инфицированным иностранцам, действующий с 90-х годов, может быть отменен. Как рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на панельной дискуссии в рамках Совещания высокого уровня Генассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД в Нью-Йорке.По ее словам, «в настоящее время анализируется возможность снятия ограничений на въезд иностранных граждан, инфицированных ВИЧ».

Министр напомнила, что в России, как и в большом числе стран мира, такие ограничения были введены в то время, когда еще не существовало эффективных средств профилактики и лечения ВИЧ. Но сейчас ситуация изменилась, медики научились контролировать распространение инфекции, и уже в прошлом году эти требования были существенно ослаблены. На законодательном уровне ВИЧ-инфицированным иностранцам позволили въезжать и находиться на территории страны, если их ближайшие родственники (супруг, дети, родители) являются гражданами РФ. Эти же послабления коснулись и постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства с ВИЧ. Однако касается это только тех, кто не нарушал российского законодательства о предупреждении и распространения ВИЧ-инфекции (не подвергал опасности заражения ВИЧ других людей, зная, что сам инфицирован).

Между тем, инициатива Минздрава может столкнуться с серьезным противодействием. В частности, со стороны депутатского корпуса. В соответствии с действующим российским законодательством мигранты, у который обнаружен ВИЧ, подлежат депортации. И  Мосгордума неоднократно предлагала создать стоп-лист ВИЧ-инфицированных мигрантов, позволяющий останавливать на границе и не пускать в Россию гастарбайтеров, у которых уже был выявлен ВИЧ. По данным парламентариев, сейчас в Москве находится не менее 5 тысяч ВИЧ-инфицированных иностранцев, многие из которых пересекают границу по несколько раз в год.

Согласны с депутатами и медики. Приток инфицированных людей из стран ближнего зарубежья, где очень низка выявляемость заболеваний, не останавливается. И в Москве находится большое число оторванных от семьи молодых иностранцев, которые живут активной жизнью, заражаются сами и заражают других. 

Впрочем, на сегодняшний день ситуация такова, что закрывать границы просто бессмысленно. Как считают в Международной ассоциации трудовой миграции, проблему ВИЧ среди мигрантов нельзя решить до тех пор, пока большинство из них находится «в тени». Кроме того, большинство мигрантов не получают медицинскую справку, а покупают ее.

Читайте еще:

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с качеством медобследований трудовых мигрантов, обращающихся за приобретением патентов. Проблема «липовых» справок обсуждалась в пятницу на совещании по оперативным вопросам в столичном правительстве.

Как показало проведенное в прошлом году исследование РОО «Центр миграционных исследований», существенной частью миграционного процесса стала коррупция, которая сопровождает не только его нелегальную, но и легальную часть. Продаются-покупаются регистрация, разрешения на работу и, конечно, медицинские справки. Кроме того, как показало исследование, только 13% мигрантов, опрошенных в рамках данного проекта, имели полис ДМС, а полисы ОМС есть только у тех, кто имеет разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России. При этом 28% москвичей связывают с гастарбайтерами распространение антисанитарии и болезней.

«Последняя организация, о которой вспоминают пациенты»

Минздрав совместно с ФФОМС  приступили к созданию плана обучения страховых поверенных, в чьи обязанности будет входить защита прав потребителей в сфере здравоохранения. Об этом заявила заместитель председателя ФФОМС Светлана Карчевская на XIV Международной конференции по страхованию. По ее словам, создается трехуровневая система взаимодействия с пациентами. В контакт-центрах человек сможет узнать, какие услуги он может получить по своему полису ОМС, а за какие придется заплатить, какими правами он обладает и какую страховую организацию выбрать. Специалисты второго уровня ответят на все вопросы, которые касаются именно медицинской составляющей. А с 1 января 2018 года людям будут помогать эксперты высшего уровня, которые смогут проконсультировать пациента по всем аспектам, связанным со здравоохранением.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения и Федеральный фонд обязательного медицинского образования приступили к созданию плана обучения страховых поверенных, в чьи обязанности будет входить защита прав потребителей в сфере здравоохранения.

О том, что гражданам будут помогать «менеджеры здоровья», которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого застрахованного гражданина, впервые министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила еще в декабре 2015 года, уточняя, что в течение 2016 года планируется подготовить около 3,5 тыс. человек. Планируется прикреплять пациентов к страховым поверенным так же, как это сейчас реализовано с врачами. Поверенные будут заниматься не только защитой прав пациентов и предоставлять соответствующие консультации, но и заниматься профилактической работой, например, информировать о необходимости своевременной диспансеризации с помощью СМС-сообщений.

Между тем, по словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия  Жулева, «понимание роли страховых компаний у пациентов близится к нулю», и за разрешением конфликтов в систему ОМС люди не обращаются. «Когда возникает конфликт, пациент в шоке, он не понимает, куда и как жаловаться, – считает он. – Он знает, что есть прокуратура, суд, пациентские организации, и это все. И я вас уверяю, что последняя организация, о которой вспоминают люди в таких ситуациях – страховая компания».

В последнее время все чаще звучат предложения о ликвидации самой системы ОМС и необходимости в условиях финансового дефицита в России вернуться к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Эти предложения поступают уже не только от медицинского сообщества, но и из Счетной палаты РФ и Совета Федерации. Как заявил сенатор Сергей Калашников, «у нас фиктивная система ОМС, которую нельзя назвать страховой», и в рамках которой «придумали посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег». К такому же выводу пришла и Счетная палата РФ. После проверки в сентябре-декабре 2015 года контрольный орган предложил рассмотреть вопрос об исключении из системы ОМС страховых компаний, «проевших» за два года 53 млрд рублей, поскольку в их деятельности отсутствует страховая составляющая как таковая, и без них вполне можно обойтись.  

 «Скорый» аутсорсинг

Начинает материализовываться идея передачи логистической функции скорой медицинской помощи частным компания. Минздрав подготовил соответствующий проект. Предполагается, что автопарк «Скорой»  обновят за государственный счет и отдадут частникам на аутсорсинг. «Медицинская» часть оказания населению скорой помощи, а также внутреннее оборудование медтранспорта останется за государством.

Как объяснил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, речь идет исключительно о перевозке, и это никак не изменит порядка оказания медпомощи, сценарий передачи самой скорой медпомощи частникам «недопустим», он «не рассматривается и не обсуждается». По его словам, опыт передачи исключительно транспортной функции на аутсорсинг уже есть в целом ряде российских регионов.  

Проанализировать этот опыт поручил президент Владимир Путин. Эксперимент с «частной скорой» начался еще в 2012 году. Сейчас автопарк «скорой» передан на аутсорсинг в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской, Ульяновской и Кировской областях и еще нескольких регионах. От Минздрава ждут предложений по изменению законодательства, которые позволят передать «функции по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям». В частности – меры ответственности,  за нарушение требований, предъявляемых к автомобилям скорой помощи.

Опыт в «пилотных» регионах накоплен противоречивый. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», за пять лет сотрудничества с частной компанией Пермский край сэкономил на перевозках скорой помощи 120 млн рублей. В то же время, в Ставропольском крае стоимость услуг частных перевозчиков оказалась слишком высокой для региона.  «Случаются и другие проблемы: например, когда регион после проведения конкурса меняет перевозчика, предыдущий заканчивает свой контрактный срок «спустя рукава». Теоретически, возможно и худшее: если частный перевозчик внезапно уйдет с рынка (например, в случае банкротства), регион может на какое-то время вовсе остаться без скорой помощи», - отмечает глава Фонда Эдуард Гаврилов.

Кроме того, всегда есть риск, что перевозчик начнет завышать стоимость услуг в условиях, когда станция не сможет найти альтернативу. Велика опасность также заполучить недобросовестного подрядчика, который в погоне за прибылью станет нарушать условия контракта, использовать медицинский транспорт для других коммерческих нужд. А водители частных компаний обычно заключают краткосрочные контракты, да и к работе могут относиться как к обслуживанию такси, в отличие от кадровых водителей «Скорых», ощущающих себя частью медицинской бригады.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.06.2016 15:48

    нас убивают, наших детей убивают. что же мы молчим то?!

  • 14.06.2016 16:19

    Смегул

    Призываете к революции, экстремизму и терроризму!!!

  • 17.06.2016 08:49

    srfew

    Чего призывать-то? Вилы наточены, ждут подходящего дня

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания