В Китае образовалась очередь из пациентов, готовых на пересадку головы

Доктор Жень Сяопин оперирует мышь. Фото: Dailymail.co.uk
14 июня 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: пересадка головы

После того, как итальянский хирург Сергио Канаверо объявил о начале подготовке к операции по пересадке головы, сразу несколько китайских пациентов выразили желание стать «подопытными кроликами» и поучаствовать в такой трансплантации. Один из них – 62-летний Ванг Хуанминь (Wang Huanming), который оказался парализован после травмы, полученной во время дружеского спарринга с приятелем. Он не может передвигаться и дышит с помощью специального устройства.

Считается, что такую операцию может провести доктор Жень Сяопин (Ren Xiaoping) из Медицинского университета Харбина (Harbin Medical University). Он известен тем, что еще в 1999 году участвовал в первой в США операции по пересадке руки, а в последнее время сотрудничает с Канаверо – вместе они уже разработали протокол, по которому будет проведена трансплантация головы. Известно, что Сяопин, готовясь к операции, проводит эксперименты на грызунах и обезьянах.

Читайте еще:

Итальянский хирург Серджио Канаверо сообщил, что первая в мире операция по пересадке головы, будет проведена в Германии.

Сам хирург сообщил, что он не исключает возможность операции, а сейчас он собирает команду врачей и ученых и продолжает готовиться к трансплантации. Сяопин планирует отделить головы от тел, соединить тело умершего донора с головой реципиента, вставить специальную металлическую пластину для поддержки шеи и соединить нервные окончания в спинном мозге.

Большинство представителей врачебного сообщества уверены, что прямо сейчас подобная пересадка невозможна, а любая ошибка приведет к гибели пациента. В частности они считают, что соединение нервов в спинном мозге неосуществимо. Помимо этого возникает немало этических вопросов, связанных с трансплантацией.

Сам же Сяопин уверен, что осуществление такой операции поможет множеству людей, которые оказались парализованы в результате болезней или несчастных случаев. 

Источник:

Six years ago, Wang Huanming was paralyzed from the neck down after being injured wrestling with a friend. Today, he hopes he has found the answer to walking again: a new body for his head.

Miami Herald
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего