Цельные злаки продлевают жизнь

Фото: Myfulllifenutrition.com
15 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: питание

Опубликовано очередное исследование о пользе цельнозерновых продуктов. Авторы из Школы общественного здоровья при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) проанализировали результаты 14 различных исследований, в которых изучалась взаимосвязь между характером питания и риском преждевременной смерти. Каждое исследование длилось не менее шести лет, а большинство из них продолжались более десяти.

Всего в этих исследованиях приняли участие более 780 тысяч человек, около ста тысяч из них умерли в период наблюдений. Участники эксперимента в основном ели цельнозерновой хлеб, а также крупы – овсяную, ячменную и рисовую.

Оказалось, что риск преждевременной смерти у людей, которые в течение дня съедали по крайней мере 3 порции цельных злаков (одна порция соответствовала 16 г), был на 20% ниже, чем у тех, кто ежедневно употреблял менее одной порции. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на четверть, а риск умереть от рака уменьшался на 14%.

Ки Сан (Qi Sun) и другие члены исследовательской группы также пришли к выводу, что каждая порция снижает вероятность преждевременной смерти на 7%, на 9% снижая шансы умереть от болезней сердца и на 5% – от онкологических заболеваний. Ранее уже было показано, что рацион, богатый цельными злаками, помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.

Цельные злаки содержат клетчатку, магний и антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом и способствуют развитию чувства насыщения.

Источник:

Eating a diet rich in whole grains may reduce your risk of dying early, a new meta-analysis finds.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность