Цельные злаки продлевают жизнь

Фото: Myfulllifenutrition.com
15 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: питание

Опубликовано очередное исследование о пользе цельнозерновых продуктов. Авторы из Школы общественного здоровья при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) проанализировали результаты 14 различных исследований, в которых изучалась взаимосвязь между характером питания и риском преждевременной смерти. Каждое исследование длилось не менее шести лет, а большинство из них продолжались более десяти.

Всего в этих исследованиях приняли участие более 780 тысяч человек, около ста тысяч из них умерли в период наблюдений. Участники эксперимента в основном ели цельнозерновой хлеб, а также крупы – овсяную, ячменную и рисовую.

Оказалось, что риск преждевременной смерти у людей, которые в течение дня съедали по крайней мере 3 порции цельных злаков (одна порция соответствовала 16 г), был на 20% ниже, чем у тех, кто ежедневно употреблял менее одной порции. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на четверть, а риск умереть от рака уменьшался на 14%.

Ки Сан (Qi Sun) и другие члены исследовательской группы также пришли к выводу, что каждая порция снижает вероятность преждевременной смерти на 7%, на 9% снижая шансы умереть от болезней сердца и на 5% – от онкологических заболеваний. Ранее уже было показано, что рацион, богатый цельными злаками, помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.

Цельные злаки содержат клетчатку, магний и антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом и способствуют развитию чувства насыщения.

Источник:

Eating a diet rich in whole grains may reduce your risk of dying early, a new meta-analysis finds.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом