Крысам пересадили гипофиз из человеческих клеток

Фото: En.wikipedia.org
15 июня 2016 года, 14:30
Комментировать

Ученые из Исследовательского онкологического института Слоан Кеттеринг (Sloan Kettering Institute for Cancer Research) вырастили функционирующий гипофиз из человеческих стволовых клеток. Полученный орган продуцировал необходимые гормоны, которые необходимы для регуляции роста, метаболизма и процесса размножения.

Исследователи пересадили выращенный гипофиз крысам, страдавшим гипопитуитаризмом. У людей с этим заболеванием развивается карликовость, преждевременное старение и многие другие нарушения. Использование разных комбинаций фактора роста фибробластов 8 и костного морфогенетического белка 2 позволило получить ученым различные типы клеток гипофиза, продуцирующие гипофизарные гормоны.Трансплантация выращенного в лабораторных условиях органа помогла восстановить функцию гипофиза у грызунов и нормализовать выработку гормонов.

Бастьян Циммер (Bastian Zimmer) и его коллеги считают, что выращивание гипофиза из стволовых клеток и его последующая пересадка может помочь и пациентам с гипопитуитаризмом. Это заболевание может возникать по ряду причин и быть связано как с генетическими нарушениями, так и с травмами или последствиями лечения инфекционных заболеваний. Сейчас такие больные вынуждены пожизненно проходить довольно дорогую гормональную заместительную терапию.

Ученые считают, что в дальнейшем они смогут выращивать гипофиз, индивидуально подходящий для каждого пациента. Состав клеток в нем, ответственных за продукцию различных гормонов, будет разным для каждого больного – такой орган наиболее эффективно справится с нарушениями работы гипофиза.

Источник:

Researchers have successfully used human stem cells to generate functional pituitary tissue that secretes hormones important for the body's stress response as well as for its growth and reproductive functions. When transplanted into rats with hypopituitarism -- a disease linked to dwarfism and premature aging in humans -- the lab-grown pituitary cells promoted normal hormone release.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего