Мотоциклистам, согласным на донорство органов, могут снизить транспортный налог

Фото: Bikepost.ru
15 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Парламентарий Вадим Тюльпанов, возглавляющий в Совете Федерации комитета по регламенту и организации парламентской деятельности, обратился к главам Минздрава и Минэкономразвития с предложением, которое, по его мнению, убьет двух зайцев — повысит безопасность дорожного движения и увеличит количество возможных доноров органов. Сенатор в своем письме в эти ведомства попросил дать оценку возможности отменить или значительно уменьшить транспортный налог, который платят мотоциклисты и другие водители двухколесных средств передвижения, если они документально выразят согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти.

Читайте еще:

Английский автогонщик, пилот IndyCar и бывший пилот «Формулы-1»Джастин Уилсон, умерший в понедельник от травм, полученных в аварии на гонке в США, стал донором органов для шести человек.

Вадим Тюльпанов заявил, что считает целесообразным выделение граждан, постоянно подвергающих себя повышенному риску, в отдельную налоговую категорию. По его словам, если ведомства согласятся с его аргументами, то, во-первых, дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов может стать меньше, так как водители с категорией А в правах задумаются лишний раз о собственной безопасности, а во-вторых, возможность облегчить налоговое бремя дополнительно привлечет потенциальных доноров. «Цель предложенной инициативы — изменить отношение общества к донорству, что даст возможность сохранить жизнь и здоровье многих россиян, нуждающихся в пересадке органов, а также — еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска», — прокомментировал парламентарий.

Автор инициативы указал, что следует внести изменения в действующее законодательство, сославшись при этом на успешный опыт зарубежных коллег. Он считает, что нововведение также послужит поддержкой для разработанного Минздравом законопроекта о создании федерального национального регистра доноров, о котором стало известно в сентябре.

Официальный представитель Министерства здравоохранения Олег Салагай озвучил позицию ведомства по этому поводу: «Разработанный Министерством законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека» предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента. Полагаем, что данный подход является наиболее справедливым, и намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов».

Источник:

Соответствующее обращение сенатор Вадим Тюльпанов направил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

  • 15.06.2016 20:53

    Не смешно.

  • 16.06.2016 10:49

    Просто_пох

    Да лан улыбнуло)))

  • 19.06.2016 10:22

    Анидаг

    А на ВИЧ и гепатиты В и С кто будет проверять эти органы? )))

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом