Мотоциклистам, согласным на донорство органов, могут снизить транспортный налог

Фото: Bikepost.ru
15 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Парламентарий Вадим Тюльпанов, возглавляющий в Совете Федерации комитета по регламенту и организации парламентской деятельности, обратился к главам Минздрава и Минэкономразвития с предложением, которое, по его мнению, убьет двух зайцев — повысит безопасность дорожного движения и увеличит количество возможных доноров органов. Сенатор в своем письме в эти ведомства попросил дать оценку возможности отменить или значительно уменьшить транспортный налог, который платят мотоциклисты и другие водители двухколесных средств передвижения, если они документально выразят согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти.

Читайте еще:

Английский автогонщик, пилот IndyCar и бывший пилот «Формулы-1»Джастин Уилсон, умерший в понедельник от травм, полученных в аварии на гонке в США, стал донором органов для шести человек.

Вадим Тюльпанов заявил, что считает целесообразным выделение граждан, постоянно подвергающих себя повышенному риску, в отдельную налоговую категорию. По его словам, если ведомства согласятся с его аргументами, то, во-первых, дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов может стать меньше, так как водители с категорией А в правах задумаются лишний раз о собственной безопасности, а во-вторых, возможность облегчить налоговое бремя дополнительно привлечет потенциальных доноров. «Цель предложенной инициативы — изменить отношение общества к донорству, что даст возможность сохранить жизнь и здоровье многих россиян, нуждающихся в пересадке органов, а также — еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска», — прокомментировал парламентарий.

Автор инициативы указал, что следует внести изменения в действующее законодательство, сославшись при этом на успешный опыт зарубежных коллег. Он считает, что нововведение также послужит поддержкой для разработанного Минздравом законопроекта о создании федерального национального регистра доноров, о котором стало известно в сентябре.

Официальный представитель Министерства здравоохранения Олег Салагай озвучил позицию ведомства по этому поводу: «Разработанный Министерством законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека» предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента. Полагаем, что данный подход является наиболее справедливым, и намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов».

Источник:

Соответствующее обращение сенатор Вадим Тюльпанов направил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.06.2016 20:53

    Не смешно.

  • 16.06.2016 10:49

    Просто_пох

    Да лан улыбнуло)))

  • 19.06.2016 10:22

    Анидаг

    А на ВИЧ и гепатиты В и С кто будет проверять эти органы? )))

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война