Обнаружить рак можно будет по анализу мочи

Фото: Forumhealthcentre.nhs.uk
15 июня 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: диагностика, рак

Проблема раннего выявления рака является одной из ключевых в онкологии. Обнаружение опухолей на ранних стадиях позволяет своевременно начать лечение и не допустить прогрессирования заболевания.

Компания Hitachi занимается разработкой эффективного теста для ранней диагностики рака молочной железы и колоректального рака. Для выявления рака не потребуется проведения инвазивных процедур, в ходе теста анализируется образец мочи пациента.

Исследовательская группа во главе с Минору Сакаири (Minoru Sakairi) проанализировала образцы, взятые у 15 пациентов с раком молочной железы, 15 больных колоректальным раком и 15 здоровых участников эксперимента. Им удалось обнаружить около 10 биомаркеров, ассоциированных с этими онкологическими заболеваниями, присутствие которых позволяло верно диагностировать наличие опухоли.

В ближайшем будущем эффективность теста будет проверена на более крупной выборке, состоящей из 200 здоровых людей и 200 больных с раком молочной железы.

Японские ученые – не первые исследователи, которые пытаются разработать тест на основе анализа мочи для ранней диагностики рака. Ученые из Университета Ливерпуля уже представили диагностическую систему для выявления рака предстательной железы, а международная команда исследователей из Испании и Великобритании создала тест, позволяющий обнаружить рак поджелудочной железы.

Источник:

Hitachi Ltd. said it is developing a simple urine test to screen for cancers of the breast and colon after trials with small numbers of patients helped it identify those suffering from the disease.

Bloomberg
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего